付出汗水收获真情 肇庆市第五批 援疆医疗队的故事

在援疆工作中,肇庆市卫生系统负责对口援建新疆建设兵团第三师图木舒克市49团医院。近日,为期半年的肇庆市第五批柔性援疆医疗队圆满完成任务,载誉归来,记者采访了援疆医疗队的部分队员,听听他们的故事。

西江日报记者 莫秋英

初赴新疆感受大美

“新疆很美,只有到了当地,才感受那种震撼,是无法用言语来表达的。”提到在新疆的那段时光,陈金凤念念不忘。

陈金凤是德庆县妇幼保健院妇科主任,是肇庆第五批援疆队副队长,也是第一次到新疆。她告诉记者,在新疆那半年,她丰富了自己的人生阅历,看到祖国的大好河山、感受到维吾尔族与汉族的深刻友谊。

陈金凤刚到新疆不久,就参与抢救一名新疆产妇(本报3月22日曾作报道),获救者的亲属带来核桃表示感谢,成为当地一段佳话。在陈金凤看来,新疆生态环境好,皮肤病等疾病会相对其他省份少许多,但他们吃肉类较多,高血脂、高血压等疾病都比其他省份多。”

医疗工作中创奇迹

“南疆的条件相对来说艰苦许多,你看,我头发都变白了不少。”肇庆市第五批援疆医疗队队长苏智友笑着调侃道。流鼻血、脱皮、甚至有白头发都是到新疆有可能出现的水土不服的症状,但能帮助当地人,他觉得值了。

苏智友告诉记者,为更好地融入当地的医疗工作,他主动参与住院部的二线值班工作,参与查房、值班、抢救危急重患者及会诊工作。在半年时间里,先后成功抢救了1例产后大出血併休克患者、6例高血压危象患者和2例重症支气管哮喘,以及1例猝死患者。“我们急救小组救治1个小时后,那名猝死患者才恢复呼吸和心跳,在49团医院是首例心肺复苏成功的病历(本报4月20日5版《生命大营救创造“10分钟奇迹”肇庆援疆医疗队成功挽回一名心脏性猝死患者》报道)。”

工作之余,苏智友看到了不一样的风景。休息的时候,他们曾到国界边看美景,当时看到站岗的士兵依然屹立在那。“他们守护着祖国的安全,短则两三年,长则半辈子,我们这些苦和他们比起来又算什么呢。”苏智友说,49团医院里还有不少来自陕西、甘肃等地医生,他们的无畏精神一样值得大家学习。

将经验传授给维吾尔族医生

“陈老师工作上要求严格、严谨,为人随和,再苦再累也毫无怨言。”电话那头是陈金凤的新疆维吾尔族学生奴尔比亚。奴尔比亚是当地人,2015年医学毕业,如今在49团医院工作。由于资历问题,曾对自己的工作没有信心。“陈金凤老师来了之后,在她的实践带教带动下,对我的帮助特别大。”她感动地说。

给奴尔比亚印象最深的是,曾在短短一个多月,陈金凤医生除了完成医院妇产科日常工作外,仅手术就做了50多例,创造49团医院历史新高。手术量最大时每天六台,从早上九点忙到晚上九点,“陈老师体力严重透支,双脚因站立时间过长而发生抽搐,最后实在受不了就坐在手术室的地板上稍作休息,接着又站到岗位上继续奋战。陈金凤等回来前,奴尔比亚特地做了一幅锦旗送给她。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop