“双创”大赛激发内生动力 惠州“取经”主动对标先进 以问题导向加快肇庆市创新驱动发展

日前,2017第六届中国创新创业大赛(广东-肇庆赛区)暨肇庆市第二届创新创业大赛复赛圆满结束,华农(肇庆)生物产业技术研究院有限公司、广东三浦车库股份有限公司等13家企业进军省决赛。

据悉,今年共有139家企业报名参赛,人数比去年(50家)增长178%,覆盖了大赛所设的电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保等六大领域。成绩与变化,是我市全面优化创新驱动发展环境的直接成果。

然而,与珠三角核心区先进城市相比,我们仍然存在不少差距,如何找准问题、深化改革成为我市创新驱动发展的攻坚难点。

创新驱动发展有待加强

近年来,我市强化科技创新带动,狠抓产业转型升级,推动经济社会发展。去年,围绕建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的目标定位,我市提出大力实施创新驱动发展战略,加快形成以创新驱动为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

当广东切换到“创新频道”之时,包括肇庆在内的各地市都全力实施创新驱动发展战略。然而,对照省考核指标以及与珠三角核心区城市相比,我市创新驱动工作还存在较大差距,突出体现在产业基础薄弱,企业创新能力不强;缺乏高水平的科技创新研发平台;财政金融支撑创新发展机制有待加强;创新创业人才缺乏等问题上。

如何加快创新驱动的步伐,缩小与珠三角核心区先进城市的差距?日前,肇庆市科技局、肇庆高新区等有关人员到惠州潼湖生态智慧区参观学习园区建设和科技创新的先进经验。

惠州潼湖经验值得借鉴

惠州实施创新驱动发展战略的重要一步,就是高标准规划建设潼湖生态智慧区。潼湖生态智慧区以一张蓝图实现经济社会、土地、生态等多规融合,享多重政策叠加并“自带”一系列选商引智政策措施,重点发展智慧信息、智能制造、创新创意、生命科技等产业,以“一环、双核、四圈层、多园”科学谋划空间布局。

“我们围绕主导产业将招商目光对准引领性重点项目、企业研发基地及高端研发机构。”潼湖生态智慧区规划建设指挥部有关负责人表示,建设之初,他们让企业先入驻创新与总部经济区起步区,再逐步完善科教创新园等其他功能区的建设,以最高的效率建设智慧区,可以说是“边筑巢边引凤”。

正是这种与时间赛跑的理念,让智慧区的项目建设起跑即全速。

目前,包括世界500强明星企业、美国硅谷IT巨头思科公司投资的思科潼湖科学城,碧桂园创新小镇等在内的一批重量级创新研发项目,以及TCL集团智能互联网全球研发基地等高端研发中心已相继落户并投入运作。

除了技术研发,成果转化也在同步进行。教育部科技发展中心与惠州市合作共建的“中国高校(华南)科技成果转化实验区”大学创新园项目便是成果转化的重要载体,转化出来的成果将直接服务于企业的创新需求。

另外,主动出击与知名高校联姻也在加速推进,哈工大是大学创新园项目中入驻的高校之一,其与惠州洽谈共建哈工大国际教育科研基地。指挥部有关负责人说,他们是机缘巧合下得知哈工大领导出差惠州而认识,当时指挥部领导亲自与哈工大领导建立沟通,并及时派出考察团主动拜访,用了20多天的时间便将合作框架确定下来。

以创新驱动增强内生动力

创新是地方经济能够持续增长的法宝,对于正在经历新旧动能转换关键时刻的肇庆,创新更加具有非同寻常的重要意义。

肇庆市科技局、肇庆高新区相关人员在总结参观学习经验时表示,惠州潼湖生态智慧区“边筑巢边引凤”的工作效率和主动作为意识,及其在选商引智、规划建设、产学研合作等方面的先进经验都很有参考价值,对于辐射带动肇庆全市新型工业化的肇庆高新区更是有学习借鉴的闪光点。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我市第十二次党代会也明确指出,要以创新驱动增强内生动力。我市将在高新技术企业发展、国家级科技企业孵化器建设、规上工业企业研发平台覆盖,以及完善创新创业体系等方面寻求新的突破。目前,我市正沿着市十二次党代会的指引,通过“双创”大赛激活内生动力,通过主动对标先进学习借鉴先进经验,以问题为导向加快创新驱动发展。

西江日报记者 郭杏连 彭韬

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop