首页 > 专题 > 2015 > 正文
高要四会空气质量实现“反超”

核心提示: 西北板块的空气质量一直在我市各县(市、区)中排名靠前,7月以来,东南板块的高要区和四会市却呈反超之势。

西北板块的空气质量一直在我市各县(市、区)中排名靠前,7月以来,东南板块的高要区和四会市却呈反超之势。市环委办近日表扬,高要区及四会市通过不断强化措施并结合创文整治,成效明显,排名不断向前,月度排名已赶超部分山区县,各地要向先进地区学习,争先进位,共同为我市空气质量改善做出更大贡献。

根据第二季度空气质量数据,高要区是全市唯一实现改善的地区。紫云大道是了解其变化的窗口,该道路正在施工期,扬尘污染问题过去屡次被批评,5月以来,高要区结合创文,改善洗车槽等抑尘设施,清退冒黑烟的施工机械,并加强保洁,过去泥泞不堪的道路现在变得干净,成为被表扬的“样板路”。

成效来自于狠抓整改的决心,今年以来,高要区印发《大气污染防治工作落实情况量化考核制度》,对全区17个镇(街道)及区直部门进行排名,每单位每月底分为100分,区环委办按照各项防治措施的落实情况进行扣减,每月排名情况公开通报,每个月评分达不到85分且排名靠后的2个镇(街道)和1个区直部门的负责人,要被约谈。

夏天以来,我市臭氧污染频频压至轻度污染“红线”,市环委办发出预警后,高要区传达至各镇,各镇将落实情况汇总至微信群,积极将防治压实至基层,筑牢基层防线。高要今年以来还加强了环保执法的力度,譬如台风过后,其对白诸镇的铸造企业进行突击检查,发现部分企业的环保治理设施遭受破坏,责令其整改恢复后方能继续投产。

而整治仍不能停步,高要区每个月对空气质量进行分析研判,根据数据,发现扬尘源仍然是影响当地空气质量的重要因素。

高要区以问题为导向,要求各扬尘源监管责任单位必须高度重视,严控各扬尘源,降低扬尘排放量和累积率,力促全区PM10浓度不断降低。

四会市与高要区属“难兄难弟”。今年4月,四会市的空气质量还在全市中“垫底”,并因为各项措施不落实屡次被点名批评。5月份以来,四会决心“摘帽”,各级各部门加强协作,全面加大大气污染防治工作措施,促使当地的空气环境质量持续向好,实现了排名的反超。7月排名东南板块第一,空气质量指数更优于西北板块部分地区。

四会市结合创文抓突出问题,譬如屡次被批评的扬尘问题,其通过全面推进背街小巷整治提升工程和城区路面维修、路口改造、城市出入口道路整治提升等工程,并加强对全市建筑工地、石场、沙场、取土点的管理,使当地扬尘情况得到了控制和改善。

根据市环委会要求,四会大力开展移动源排查执法工作,并于4月20日启动辖区高速公路收费站治超非现场执法工作,降低超重运输车辆的氮氧化物污染排放。

今年以来,四会也加强了环保执法,其通过高度配合省专项督查、市“百日行动”等,整治了一大批违法排污行为。今年1- 6月,四会共查处违法行为立案116件,发出行政处罚决定书42宗,累计处罚金额370.32万元。此外,四会市目前还大力推进VOCS治理,并启动对陶瓷行业、再生铜、铝、铅、锌等金属加工企业的“提标”工作,要求企业要尽量节省能耗、降低污染,切实改善大气环境质量。

两地均表示,空气质量虽然有了比较大的改善,但形势仍然严峻,将继续结合创文,推进大气污染防治工作,通过共同努力,保持现时的良好势头,促使空气质量状况进一步好转。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop