上下一心勇担当 风雨同舟护家园 ——肇庆市全力抗击台风“天鸽”“帕卡”纪实

西江日报记者 谢江涛

进入8月以来,平均降雨量较常年同期偏少六成的广东,笼罩在持续的高温中。从8月23日开始,台风“天鸽”“帕卡”携狂风暴雨相继登陆广东,威胁着包括我市在内的多地生产和生活。

抢险救灾工作迫在眉睫。在省委、省政府的坚强领导下,肇庆党政军民紧急行动起来,从市到村,从党员干部到普通群众,上下一心、风雨同舟,全力守护家园,筑起了防御台风的最强防线。

严阵以待 迅速布防

今年8月下旬,来势汹汹的第13号台风“天鸽”扑向珠三角,市委、市政府主要领导作出重要批示,要求各地各部门高度重视,克服麻痹大意,各地及相关部门一把手要在一线指挥,严防台风及后续强降雨可能引发的次生灾害,确保人民生命财产安全,把灾害损失降到最低程度。

8月21日-23日,我市连续召开4次防御台风“天鸽”视频会议,对不同阶段的防汛防台风工作进行具体部署。各级责任人迅速上岗到位,靠前指挥,加强安全检查,落实防护措施,将部分防汛物资下沉到基层、抢险力量预置部署到一线。

各职能部门全面动员、各司其职,相继派出多个工作组对高空作业施工工地、街道路旁广告牌、绿化树木、旅游景点、山上野外作业等重要部位、重要对象进行拉网式安全检查,及时消除安全隐患,抢占防御应对台风的主动权。

无惧风雨 坚守一线

8月23日中午时分,“天鸽”以强台风级别登陆我省并直接影响我市,形势十分严峻。

23日8时,市三防总指挥部将防风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,同时启动联合值守制度。市分管领导坐镇市三防总指挥部,即时连线各地,全面指挥全市防风防汛工作,并紧急通知气象、水文、国土等单位负责人参与联合值守。一声令下,有关部门负责人迅速在三防指挥中心集结,根据各自职能,实时跟踪和指导防风防御工作。

市三防办和气象、水文、国土等部门密切监视风情、水情、雨晴,向公众发布预警信息及防御指引,提高群众的自救互救能力。23日中午过后,风势雨势逐渐加大,端州城东迎来全市最大降雨,高要金渡录得了12级台风。

面对严峻的风情汛情,全市上下各负其责,协调联动,高效开展防风防汛工作:公安部门加强110接处警、治安防控和交通管理,出动警力1686人次,救助群众27人;教育部门及时启动了中小学校幼儿园停课,并通过校讯通、电话、短信等多种方式向家长、学生发出防风指引;海事部门对西江禄步以下河段实行单边封航交通管制,随后又对辖区西江禄步以下河段实施全面封航管制……

狂风暴雨肆虐下,交警、城管、园林等城市一线人员成了最忙碌的人。全市交警部门迅速出警,冒着风雨加强路面巡逻监控,及时清除路障,维持道路畅通,风雨里上演“最美逆行”;各级市政设施中心、城管、园林部门,迅速出动对受损的道路、市政设施、倒树进行处理,确保群众出行安全。树倒在哪,那里便有园林、城管人员最美的身影。

送走“天鸽”再战“帕卡”

8月24日晚,“天鸽”逐渐西去,我市各地陆续有序开展复产工作。就在此时,第14号台风“帕卡”慢慢逼近我省,登陆路线与“天鸽”几乎一致。

短短4 天时间,又一台风登陆我省并影响我市,重创过后再迎风雨挑战,防风形势变得更严峻。可能引发灾害叠加效应的分析,再次绷紧了全市防风抢险的神经。

“要全力确保人民群众生命财产安全,确保大灾无大害。”市委、市政府再次第一时间作出防御批示,要求各地各部门发挥连续作战精神,全力以赴做好防风防汛工作。

命令如山。2 6日起,市分管领导再次坐镇市三防总指挥部,与三防、气象、水文等部门联合值守,协调指挥全市防风防汛工作。各地各部门党政一把手、分管领导上岗到位,靠前指挥,认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,扎实做好防风防汛各项工作措施,严阵以待,全力做好应对工作。

27日上午,“帕卡”如期而至。全市各地各部门在市委、市政府的统一指挥调配下,继续奋战在抗击台风一线,全市人民紧急行动起来,筑起抗击台风最强防线,抗击台风再次取得阶段性胜利。

抗击“双台风”期间,我市提前安全转移近8 0 0 0人,灾害造成的损失降到了最低,全市无出现人员伤亡,维护了人民群众财产安全以及社会正常生产生活秩序。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop