首页 > 肇庆 > 商讯 > 正文
艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛8.31盛大启动

南粤古驿道是中华民族历史的见证,是中华民族团结的纽带,千百年来沿途留下了丰厚的文化遗产,记载着南粤大地蓬勃的发展历程。在启动“一带一路”国家发展战略影响下,整合岭南文化资源联动艺术教育,对推动民俗、体育、旅游、生态农业等产业发展,焕发古驿道文化特色,绽放古村落艺术风采,改善农村人居环境和推动公共艺术教育,提高国民和社会文化素质均具有重要作用。

由广东省住房和城乡建设厅、广东省教育厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省旅游局主办,广东省建筑设计研究院、广东省“三师”志愿者委员会、广州美术学院美术教育学院、广东省博物馆承办,广州美术学院美术教育研究所、广东广播电视台现代教育频道协办的“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”,将于8月31日在广东省博物馆学术报告厅举行隆重的启动仪式暨新闻发布会。届时,主办单位各级领导、组委会成员及相关嘉宾将出席本次新闻发布会,内容包括项目启动、聘书颁发,及首批地市运营商授牌仪式。

深化广东文化名片,扩大古驿道文化影响

为贯彻落实习近平总书记关于“历史文化发展传承”的重要讲话精神以及我省建设文化强省的战略部署,打造“中国南粤古驿道文化之旅”品牌。“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”通过社会推广,学校、家庭及其校外教育机构携手少年儿童共同参与,将广泛传播“中国南粤古驿道”的品牌实力,使其成为深化南粤并响彻中国乃至世界的广东文化名片。

“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”作为具有公益性、教育性的艺术赛事,将艺术教育与文化旅游相结合,让少年儿童通过亲身探索,体验古驿道文化,开拓艺术视野,激发创作灵感。活动以艺术游学的形式,提高少年儿童的民族认同感,增强对中华历史文明的认知,树立民族文化自信。同学们在参与古驿道游学过程中,丰富人生阅历,形成多元文化理念和思维习惯,促成个性发展。

艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛官方吉祥物

呼唤艺术教育情怀,促进少年儿童健康成长

“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”以中国南粤古驿道网为官方宣传平台,并开设官方微信公众号“艺道游学”和官方移动端平台用于学生报名、作品提交以及赛事通知等事项。赛事于8月31日启动后,将面向全省21个地市乃至全国范围的幼儿园、小学、初中的学生征集以南粤古驿道题材的绘画作品。大赛设置“历史文化保护与传承”作为活动主题,逐级评选出符合题材要求、具有主题特色、体现文化内涵、彰显时代创意的绘画作品,优秀作品将获得在全省各地市巡展的机会。

赛事全面启动之后,“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”将走进全省学校、社区以及各类商圈区域,将大赛的“历史文化发展传承”精神带给每一个学生及其家庭。赛事期间将举办包括校长沙龙、家长分享会、亲子嘉年华、优秀作品展等形式的交流活动,推动社会公共艺术教育。作为一个植根基层的沟通展示平台,宣传每一个孩子承载于心中的创意与梦想。同时,赛事组委会将组织部分参赛学生开展社会公益互助活动,培养孩子们社会责任感,扩大公益活动的社会影响力。

读万卷书还须行万里路,教育定当知行合一。“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”开设古驿道、古村落游学活动,研发推广古驿道历史文化传承的游学课程,打造赛事与游学相结合的系统活动方式,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。艺道游学导师团目前已在各条古驿道开启游学活动,结合当地的民风民俗及人文特色,指导学生进行现场写生、课题研学分享等,让学生领略不同的学习氛围,感受不同的学习环境。学生亲身体验曲径通幽寻访古驿道的感觉,游走穿梭绿意盎然的古村落中,提升对中国文化悠远的历史认知,建立可视可想的多维度立体想像空间。

“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”作为一场对广东历史文化发展和保护产生深远影响的大赛,将提升和带动古驿道周边乡村的文化、旅游和经济的发展,扩大南粤古驿道的文化影响,增强我省青少年乃至港澳台下一代的民族文化认同。

艺道游学盛大启动,师生行走风景独好。“战士指看南粤,更加郁郁葱葱”,期盼中国南粤古驿道少儿绘画大赛的金秋之季!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop