肇庆市企业获600万碳排放权抵押贷款 为全省民营企业首笔

西江日报讯(记者 陈洁) 近日,我市首笔碳排放权抵押贷款正式授信,四会市骏马水泥有限公司以其闲置的碳排放配额为标的抵押物,获得四会市农商行600万元贷款。据了解,这是全省民营企业的首笔碳排放权抵押贷款,标志着我市环保与金融融合发展踏出了成功的一步,具有重要的示范意义。

据介绍,碳排放交易意即将二氧化碳排放权作为商品,碳排放实行配额制,富余者可通过市场出售配额,超额者须从市场购入配额,通过市场调节降低温室气体排放。目前,全省钢铁、电力、石化、水泥、造纸、航空行业,年排放2万吨二氧化碳以上的企业和新建项目均须在碳排放权交易所挂牌。目前我市共有7家企业在广州碳排放权交易所(下称广碳所)挂牌。

四会市骏马水泥有限公司年产量逾百万吨,2013年在广碳所挂牌,每年获得100万吨碳排放配额。四年以来,经过持续的节能减排技改,骏马公司积累了25万吨的排放量余额,加上今年的额度,组成125万吨的排放量作为抵押物。根据该公司与银行的协议,贷款将全额用于节能减排的技术改造,通过提高煅烧工序的燃烧效率和冷却效率,降低二氧化碳的排放量。

由于是全省民营企业的首例碳排放权抵押贷款,四会市农商行只能“摸着石头过河”。在授信实施过程中,除传统的经营状况调查,银行还综合了企业的碳配额交易记录、环保守法信息、排污许可证等“绿色征信”,并通过碳配额交易市场加强后续管理。该行表示,此次尝试创新了信贷模式,为企业盘活资产与融资开拓了一条新路径,是一次“双赢”的尝试。据了解,作为我市“绿色金融”的试点地区,四会市近日还发放了我市首笔绿色贷款,并成立我市首个绿色金融事业部。

广碳所表示,民营企业在转型升级过程中,面临着融资门槛高、融资渠道有限等问题。碳排放配额作为一种资产,为企业提供了新的选择,肇庆市的成功探索不仅极大增强了企业绿色发展的信心,还有助于其实现绿色发展的良性循环,具有很强的示范意义。

今年以来,“绿色金融”在全国起步探索。我市也敢为人先,启动环保与金融融合发展,印发《关于加强环保与金融融合促进绿色发展的实施方案》,通过创新环保与金融融合体制机制,构建多层次、多渠道、多元化的绿色金融投融资体系,引导更多资金、技术和人才等要素向本地绿色环保重点发展领域集聚。除绿色信贷外,我市还将发展绿色保险、绿色债券、绿色证券投资和其他绿色金融业务。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop