首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东公布36个特色小镇创建示范点名单 有你家乡吗?

中山大涌红木文化旅游小镇入选首批特色小镇示范点。图为大涌红博城。南方日报记者 叶志文 摄

千灯湖创投小镇。南方日报记者 戴嘉信 摄

南方网讯(全媒体记者/吴哲)29日,省发展改革委发布《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》。广东省首批特色小镇创建示范点名单正式出炉,广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等36个特色小镇入选(其中6个为国家级特色小镇)。

  2020年全省将建100个省级特色小镇

今年6月,经省政府同意,省发展改革委、省科技厅、省住房城乡建设厅联合印发的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》提出,分类探索城镇发展新路径,按照特色小城镇和特色小镇两种形态,因地制宜、分类指导,加快建设一批符合广东特色的小(城)镇。其中,特色小镇以培育新兴产业为导向,着力完善产业链、提升价值链,重点打造创新创业发展平台。到2020年,全省将规划建设100个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的省级特色小镇,成为我省新的经济增长点。

省发改委有关负责人介绍,此次公布的36个特色小镇创建工作示范点名单,经过了创建单位自愿申报、地方政府审核推荐、专家咨询论证、省发展改革委实地考察复核等一套严格程序,从100多个候选名单中脱颖而出,基础工作比较扎实、条件较为成熟、产业特色鲜明、投资基本落实,作为全省特色小镇创建工作的示范点,在规划建设、特色发展、机制创新等方面率先突破,探索各具特色的小镇发展新路径,可形成一批可复制可推广的经验做法,为全省特色小镇规划建设工作树立标杆。

  特色小镇可获得各类基金投融资支撑

“此次公布的是创建工作示范点,各示范点要按创建工作要求,完善规划设计,落实建设条件,完成既定目标任务,经省直部门验收后报省政府认定,才能成为名副其实的省级特色小镇。”该负责人向南方日报记者解释道。示范点要按照集产业链、创新链、服务链、人才链、资金链于一体的理念,培育新产业、新业态、新模式,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,做精做强特色小镇主导产业,促进产业跨界融合发展、集聚发展,着力构建特色小镇高端要素集聚平台,努力将特色小镇发展成为区域创新高地,全省现代产业体系的重要组成部分。

省发改委将通过广东特色小镇建设发展基金、专项建设基金、基础设施供给侧结构性改革基金、珠三角优化发展基金,以及协调省内外金融机构,为特色小镇投融资提供支撑。此外,省发改委还将指导有关金融、科技、咨询等机构,组建广东特色小镇发展联盟,为特色小镇及其企业提供全生命周期服务,促进特色小镇持续健康发展。

  特色小镇创建工作示范点名单

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop