首页 > 专题 > 2015 > 正文
鼎湖区广利街道龙头社区创文让干群关系更和谐 创文如清流 社区纳活水

龙头社区罗园村经济合作社的臭水塘被改造成荷花塘,面貌焕然一新。西江日报记者 杨丽娟 摄

龙头社区罗园村经济合作社的臭水塘被改造成荷花塘,面貌焕然一新。西江日报记者 杨丽娟 摄

全市开展创文以来,鼎湖区广利街道龙头社区的面貌发生了翻天覆地的变化,社区干部的素质和民众的观念也发生了很大的转变和提升,干群关系变得更融洽、和谐。8月23日,记者在龙头社区采访时,该社区居委会主任罗国宗告诉记者:“创文如一股清流,给我们带来了工作方式和思路的转变,现在的干群关系变得更和谐了。”

创文工作组为社区建章立制

当天上午,记者来到龙头社区罗园村经济合作社,看见每条巷道都被打扫得干干净净。几乎每家每户门前都摆放着一个垃圾桶,几名保洁员正在做保洁工作。

市委老干部局是龙头社区的挂点单位,该局副局长黄菊艳指着罗园村经济合作社广场前的荷塘告诉记者,这个荷塘以前是一个干枯的池塘,旁边有一个厕所,粪水直排池塘,又脏又臭,居民意见很大。“我们来到后,首先把厕所铲平,建起了舞台,并在池塘种上荷花,现在环境好多了。”黄菊艳说。

罗园村经济合作社发生的巨变,得益于挂点单位为其建章立制。黄菊艳介绍说,首先是建立保洁制度。为了保持环境卫生整洁,前期投入大量的人力、物力清除卫生黑点。随后,他们指导社区建立保洁制度,大的经济合作社聘请4名保洁员,小的聘请2名保洁员,并且对保洁员实行考核奖励制度。同时,还建立样板工程,让经济合作社之间互相学习和提升。

除了建立保洁制度,市委老干部局还在龙头社区建立网格化机制,每个经济合作社的社长就是网格员,社区居委会主任作为网格长,社区网格与挂点单位挂钩,一旦发现问题及时沟通解决,处理问题的效率大为提高。

创文改变了社区干部的工作方式

“以前我们在处理群众反映的问题时,想不到较多的工作方法,自从创文工作组到来后,通过学习他们解决问题的工作方法和思路,我们的思维发生了较大转变。”罗国宗告诉记者,创文工作组的言传身教,让他们这些基层干部的观念发生了很大转变,干群关系也变得更和谐。

罗国宗举例说,社区里有一幢违章建筑已经存在20多年,周边居民意见很大。此前,对这样的违建他们的做法或是睁只眼闭只眼,或是以“家长制”的姿态下命令强拆。自从工作组到来后,他们看到工作组做事以理服人,积极听取民意。结果,经过与这幢违建的事主进行长达两个月的思想沟通,事主最终自愿拆除了违建。

“现在,社区干部处理问题的工作方法和思路都提高了很多,他们的素质也得到提升。”广利街道驻龙头社区干部也深切感受到社区干部发生的思想转变。

创文使民众的观念发生了转变

创文不仅提升了社区干部的思想素质,也在潜移默化中影响着居民的观念。居民的环保意识提高了,社区文化活动丰富了,还涌现出不少“草根诗人”赋诗赞美创文带来的变化,歌颂美丽乡村建设。

“现在经济合作社的环境卫生搞得这么好,我们住得更舒心,一定会尽力保持。”罗园村经济合作社居民李伯告诉记者,除了会坚持做好“门前三包”,还会把周边的环境卫生也搞好。

“我们居民的生活环境变好,蚊虫也少了,群众的文化娱乐生活也丰富了很多。”居民张女士高兴地告诉记者,创文后社区不仅增加了健身器材,还丰富了文化室,创文工作组还会经常组织居民参加公益活动。

记者了解到,目前罗园村经济合作社正着手打造“罗园八景”,建设美丽乡村。在这期间,有几个居民还为家乡的建设和变化作诗。如该社区槎布经济合作社居民梁礼明赋诗赞美道:“创文人潮心连心,突破历史观念新。美化城市换新貌,环境优雅利于民。”西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop