肇庆市描绘省定贫困村创建新农村示范村蓝图 全方位打造民富村美特色鲜明新农村

近日,我市召开全市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议,动员部署全市111个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。已由市委常委会审议原则通过的《关于我市111个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》(以下简称《方案》)在会上传阅,为我市全速推进全市111个省定贫困村创建新农村示范村工作,加快实现“民富、村美、产业兴”的目标指明了方向,也为贫困村创建新农村示范村应该“建什么、如何建、谁来建”描绘了具体工作蓝图。

建什么?

3年见成效、5年大提升、

8年基本解决发展滞后问题

参照社会主义新农村建设“二十字”总体要求,结合我市实际,《方案》在我市社会主义新农村建设总体要求上,增加“生态优美”内容,形成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、生态优美、村容整洁、管理民主”的二十四字总体要求,具体来说,就是要把我市111个省定贫困村打造成为党组织领导有力、基础设施配套、基本公共服务完善、环境生态优美、产业特色明显、农民持续增收、村容村貌整洁、议事决策民主、文明乡风形成、农民素质提高、肇庆特色鲜明的社会主义新农村示范村。

同时,结合我市实际,《方案》目标任务和完成时间节点确定为:按照基础整治期、巩固提升期两个阶段分步推进,2018年年底前全面完成新农村示范村基础整治,达到省定的整治标准;2019年,60%以上自然村达到示范标准,到2023年,111个省定贫困村全部达到示范标准,再用2年时间全面巩固提升。力争3年见成效、5年大提升、8年基本解决发展滞后问题,把全市111个省定贫困村建设成为中等以上水平的社会主义新农村示范村。

其中,市委、市政府选定的5个省定贫困村创建社会主义新农村示范样板村确保在2018年6月底前达到示范标准,使之成为可学习、可借鉴、可推广、可复制的示范样板,为全市创建新农村示范村树立标杆。

如何建?

突出“六个原则”和“八方面内容”

《方案》提到,贫困村创建新农村示范村,将突出“实事求是、因地制宜、一村一策、量力而行、突出特色、村民参与”的原则,明确“村容村貌、村道硬化、生活垃圾处理、生活污水处理、集中供水、农民住房水平、基本公共服务、乡村文明”等八个方面的创建内容和范围。

其中,全面整治提升村容村貌是创建工作主线,以“三清理”“三拆除”“三整治”为主要内容。开展“三清理”,即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;开展“三拆除”,即拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;开展“三整治”,即整治生活垃圾、生活污水、水体污染。

村道硬化方面,推进村委会通自然村村道路面硬化,改造不符合安全通车条件的乡镇通行政村公路和公路危桥,支持具备条件、满足农产品运输和乡村旅游发展需要的村道拓宽、优化提级;生活垃圾处理方面,健全村级环卫管理体系,建立健全农村垃圾管理收费、卫生保洁长效运营和垃圾处理长效机制;生活污水处理方面,实行雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化,对城镇周边村庄污水纳入城镇污水处理系统统一处理,对边远村庄污水采用化粪池加生物厌氧装置、人工湿地等小型分散式污水处理方式;集中供水方面,加快推进村村通自来水工程,有条件的自然村采取升级改造、管网延伸等方式,实行集中连片供水;农民住房方面,加快新农村示范村危房改造和农村旧房整治,依托创建示范村,打造中心村,改造“空心村”,撤并部分边远小型村,吸引农村分散人口相对集中居住;基本公共服务方面,加快实施农村电网改造升级工程、光纤网络覆盖自然村、“快递下乡”工程覆盖所有行政村;乡风文明方面,培育与社会主义核心价值观相契合、文明公约与村规民约相融合的乡风民风,加强农村普法教育,深入开展文明村、文明户创建活动。

如何管?

强化政策和组织保障

为进一步保障创建新农村示范村各项工作有序推进,防止以往“重建设、轻管护”的现象,《方案》提出,要加强组织领导,建立市级统筹、县为主体、乡镇实施、村级创建的分级负责制度,层级压实责任;强化基层组织建设,促进农村基层党组织引领新农村示范村建设,提升村党组织领导发动村民开展新农村示范村创建的能力和水平,推动基层党建网格化;建立健全农村基础设施长效管护制度,按照“分级负责、以县为主”和“谁受益、谁所有、谁管理”原则,将农村基础设施养护纳入常态管护,采取政府补一点、社会筹一点、村集体出一点,建立健全基础设施管护资金筹集管理机制。同时探索建立财政补贴与农户缴费合理分担机制,引导村民承担一定日常保洁和维护义务,支持群众发挥管护主体作用,通过村规民约建立村民参与的村庄基础公共设施管护制度。

《方案》还提到,要强化督促检查,坚持用结果检验工作成效,市、县、镇、村每年按照目标要求向上一级申报计划,层层签订责任书,统一考核验收。市委农办牵头组织开展专项检查,按照“一月一通报,一季一督查,半年一奖惩”定期评估督促检查各地项目进展和资金到位使用情况。同时加大新农村示范村建设资金使用监管力度,强化扶贫领域监督执纪问责。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110