聚焦民生领域报道 德庆:为省定贫困村建设新农村创新经验

核心提示: 为了促进我市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,聚焦典型,剖析问题,激励先进,鞭策后进,近日,市委教育实践办组织市主流媒体,对4个山区县的5个省定贫困村创建新农村示范样板村工作进行了集中采访,从今日起,西江网将陆续推出相关报道,敬请关注

new image - 7yzzr

村民在加紧建设。特约记者供图

new image - ou1yv

村民在加紧建设。特约记者供图

8月25日,市委、市政府召开省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议,对下一步推进全市111个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作再作具体安排。这是一个重要的时间节点。我市各地在前段创出成效的基础上,将按照省、市的部署要求,加温鼓劲,明确目标,落实责任,奋力推进。

德庆县是全省首批省级新农村示范片建设县,积极有效的建设工作造就了示范片的“民富、村美、产业兴”,成为了全省的先进典型,为我市以至全省再建省级新农村创新了经验。今年以来,该县更以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,把省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作引向深入,不断取得新成效。

而德庆县武垄镇双象村就是在新一轮省定贫困村建设新农村示范村工作中,被列为样板村开展创建。这里古榕参天、绿树成荫,但原生态的人居环境与杂乱破旧、贫穷落后的村容村貌很不相适应。在创建活动的推动下,村民们连日来正在开展“三清三拆”等村庄环境综合整治专项行动,一批破危杂屋、废弃闲房被清拆;随着钩机的轰鸣不断、村民的挥汗劳动,一条变阔变直的主村道逐步成型。

据武垄镇双象村主任陈日清介绍,该村现将全长400米,原来宽3米半的主村道扩至5米宽,现有1米绿化带。“党委政府号召大搞新农村建设,村民个个支持,大家积极配合,村民陈伟雄前几天中暑,今天又来工地做工,大家都希望将村庄建设得更美好!”陈日清说道。而在烈日之下依旧坚实建设的村民陈伟雄则表示:“因为建设新农村惠及子孙后代,我只是贡献自己小小的力量而已。”

武垄镇镇委书记何金龙对记者说道:“我们双象村村民们十分支持新农村建设,主动配合“三清三拆”,现已完成80%的清拆任务。我们正按照计划,加快推进省定贫困村建设社会主义新农村示范样板村工作。”

据了解,德庆县新一轮创建思路清晰,工作措施扎实有效,全县16个省定贫困村目前已完成村庄规划,有30%的自然村已完成人居环境整治。这得益于开展首轮新农村示范片创建工作创出的好经验。该县在首轮创建中,突出抓好5条主体创建村的综合整治,辐射带动其他村建设,连线成片打造总面积约80平方公里、具有岭南特色、宜居宜业宜游的省级新农村建设示范片。按春、夏、秋、冬四季策划出多条不同特色的旅游推荐线路,望得见山、看得见水、记得住乡愁。目前,“春赏花、夏避暑、秋品果、冬温泉”已经成为德庆乡村休闲旅游的一张新名片。

记者在官圩镇金西村这个主体村看到,环境干净整洁,白墙灰瓦、古色古香的岭南特色建筑错落有致,大人小孩们在小公园里休闲娱乐运动,悠然自得其乐,一言一行流露出满满的获得感和幸福感。

金西村村民陈瑞荣对此深有感悟:“这条路以前是泥路,下雨时很差,到处都是垃圾,现在不同了,现在这条路很干净,跟城市一样,真的很漂亮,这里还增加了很多的体育设施,我们村民空闲时间到这里健身、活动,所以在这里生活感到开心、幸福。”而同样是金西村村民的孔伟兰认为,以前脏乱差的现象就没有了,村容村貌也焕然一新,村民的生活习惯也慢慢养成了健康的生活习惯和方式,幸福感和归属感也大大提高了。

首轮创建以来,德庆县20户以上自然村已完成农村人居生态环境综合整治757个,占全县的61.1%,成为全市农村生活垃圾治理先进县;全县创建生态文明村1277条、省卫生村440条、省卫生镇7个,成为全市首个省卫生县城,受益人口约35万人。

德庆县人民政府县长陈元在接受采访时介绍道:“近年来我县突出规划引领,通过采取保留农村特色、田园风貌和乡情美景的措施,科学编制村庄规划,优化村庄布局,目前全县175个行政村已完成村庄规划154个。突出机制建设,建立“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理机制,农村生活垃圾有效处理率达到91.3%,自然村保洁覆盖面达100%。突出群众参与,发挥村民自治组织作用,引导村民自觉参与环境综合整治。”

“(通过)组织理事会成员和村民代表,到周边做得比较好比较早的村去参观考察学习,通过他们回来现身说法,让他们感受到搞新农村建设的好处。”德庆县马圩镇镇委副书记、镇长聂咏明认为,大家投入建设的原因在于,村民看得见效果。

结合当前开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,德庆县正按照新农村建设总体要求,聚焦短板和不足,继续以改善农村生活环境为切入点和推手,突出生产发展、农民增收、生活宽裕这个关键点,整县推进农村人居环境综合整治,重点推进省定贫困村建设新农村示范村工作,确保2018年完成建设,全面实现民富、村美、产业兴目标。

德庆县人民政府县长陈元表示,德庆县将会继续抓好村庄规划编制,年内实现村庄规划全覆盖;多方筹集人居生态环境整治、新农村示范村建设资金;深入开展形式多样、切合基层实际的宣传报道,充分发挥农民主体作用,协调各方积极参与建设,通过完善村规民约等有效载体,积极引导建立群众参与的共建共享机制以及人居环境管理长效机制。

记者 梁惠明 特约记者 龙许

【短评】

示范样板带动让贫困村由“后队”变“前队”

赵实干

德庆县以全省首批省级新农村示范片5个创建主体为样板,加强农村人居生态环境综合整治,全县新农村建设工作走在全市以至全省前列,该县创新做法创新经验,值得各地学习借鉴。为把省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作引向深入,该县再接再厉,以样板村先行,创建工作迅速推进,可圈可点,再给各地以启迪。

我市把省定贫困村创建示范村作为新农村建设的突破口,目前,全市111个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作正全面铺开、迅速推进,5个省定贫困村创建社会主义新农村示范样板村工作更是先行一步、如火如荼。

推进新农村建设过程中,必然遇到许多困难和问题,需要我们各级党员干部进一步解放思想,强化责任担当,科学谋划,实事求是,集中财力,攻坚克难,充分发挥农民的主体作用,广泛动员社会力量共同参与,结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,以开拓创新精神积极推进新农村建设,通过省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,让贫困村由“后队”变“前队”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop