黑熊咬人:哪怕是非分明 真相也别含糊

发生在八达岭野生动物园的黑熊咬人事件,如今大致是非已明了。但真相却很含糊:据园方公布的监控和通报,事发当天,巡逻工作人员发现问题后及时对黑熊进行驱赶,并告知游客把车门、车窗关好。等巡逻车离开之后,游客继续给动物投喂食物,造成身体擦伤。但当事游客否认园方事发前赶熊,目击者公布的未剪辑视频也显示,当事游客被咬伤后,将车开到前方土坡附近,随后才出现园方公布的视频中巡逻车将熊驱离的片段。

两段视频对比可发现,游客被咬其实是在黑熊第一次扒窗时。而巡逻车将熊驱离,则是在游客受伤后开到前方土坡却被跑过来的黑熊二度扒窗之后;园方监控并未披露黑熊首次扒窗和咬人的过程,园方说的巡逻车离开后游客继续投喂导致“身体擦伤”也无法证实。

毋庸置疑,无论涉事游客在哪段时间、以什么方式受伤,都有咎由自取的成分:罔顾安全提示和禁止性规定开窗投食,他理应承担主要责任。饶是如此,关于游客受伤细节的真相也不能含糊。涉事游客是头次开窗就被咬,还是投食后不听劝再度投食后擦伤,不影响大面上的是非判断,却可能影响舆论认知和具体责任划分,因为前者可能还连着管理失位,后者意味着我行我素、冥顽不化。当下目击者传出的视频俨然更全更可靠,所以有人说,起初那段指向“两度投食”“擦伤”的视频有耍小心机之嫌。

当下,我们该有对真相的“洁癖式追求”,而不能做“差不多先生”,觉得接近真相的八九成就抛出“判官令牌”。(仲鸣)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop