首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东无人机“禁飞令”本月起生效 这三类区域禁飞

从本月起,无人机等“低慢小”航空器正式纳入安全管理范围。根据上个月广东发布的《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》(以下简称《通告》),在广东使用无人机、滑翔机、热气球、航空航天模型、孔明灯等,都必须履行适航资格、飞行资质、计划申报等相关手续;严禁在“禁飞区”上空飞行无人机等。

《通告》发布后,受到不少群众尤其是无人机爱好者的关注。飞行无人机是否需要办理证照?在哪里登记注册?如何申报飞行计划?针对上述热点问题,省公安厅予以了解答。

三类区域禁飞并非全省禁飞

问:为何将“低慢小”航空器纳入安全管理范围?

答:今年以来,国内多个机场受无人机违法违规飞行干扰民航航班正常飞行,我省多个机场以及核电站等重点部位也多次受无人机“黑飞”干扰影响,严重威胁航空安全和公共安全。

目前,我国无人驾驶航空器产业标准、质量体系、实名销售、空域使用等问题尚无明确规范,各地对其管理仍处于改革探索阶段。

此外,目前无人驾驶航空器管理法律法规滞后、源头管理缺失等问题突出。我省通过发布《通告》、开展试点等方式,积极探索建立公安机关地面执法机制。

问:关于禁飞区,该如何准确理解?

答:《通告》规定,严禁在以下区域的上空飞行无人机等“低慢小”航空器:

 一是机场净空保护区(暂以机场跑道中心线两侧各10千米、跑道两端各20千米范围)以及民航航路、航线,高速和普通铁路、公路以及水上等交通工具运行沿线、区域;

    二是党政机关、军事管制区、通信、供水、供电、能源供给、危化物品贮存、大型物资储备、监管场所等重点敏感单位、部位及其设施;

    三是大型活动场所、公民聚居区、车站、码头、港口、广场、公园、景点、商圈、学校、医院等人员密集区域。

值得注意的是,对于第三类禁飞区域,《通告》仅禁止在人员密集、易致人群恐慌或伤害的情形下飞行,对位置偏远、地势空旷、人烟稀少的情形并未作出飞行限制。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop