首页 > 新闻 > 广东 > 正文
“天鸽”刚走,新台风又要来?周末广东南部仍有雨

今年第13号台风“天鸽”23日登陆后一路西北行并逐渐减弱,24日17时已减弱为热带低压,其中心位于云南文山州境内。随着“天鸽”逐渐远离我省,对我省的风雨影响趋于结束。

省防总表示,“天鸽”在23日登陆前后,给珠三角沿岸带来大范围强风暴潮,其中有6个站点出现超历史罕见潮位(其中超历史最高潮位的站点是东莞泗盛围,超出53厘米),给防御工作带来严峻挑战,并造成严重损失。在省委、省政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,全省军民万众一心,众志成城,将灾害损失降至最低。

“天鸽”登陆前后,给珠三角及粤西地区带来狂风暴雨。省水文气象的监测资料显示,23日8时至24日8时,强降雨主要分布在茂名、江门、阳江等地。雨量较大的站点有:茂名高州市谢鸡镇谢鸡圩站322.4毫米,茂名高州市泗水镇泗水圩站298.5毫米,茂名高州市分界镇分界圩站280.8毫米。24日白天受“天鸽”残余环流影响,粤西和肇庆、清远出现了大雨到暴雨,其余市县出现了分散阵雨局部暴雨。

受强降雨影响,粤西部分中小河流出现超警洪水。24日2时,小东江茂名站出现10.56米的洪峰水位,超警戒水位(9米)1.56米。24日1时,袂花江新河站出现22.44米的洪峰水位(警戒水位22.9米)。23日22时,新垌河罗平站出现43.69米的洪峰水位(预警水位43.6米),超预警水位0.09米。23日22时,漠阳江春湾站出现31.05米的洪峰水位(预警水位29.5米),超预警水位1.55米。

据初步统计,截至24日15时,受“天鸽”影响,我省珠海、中山、江门、广州、茂名、阳江、佛山、东莞等市受灾,因灾死亡9人,直接经济损失118.4545亿元,农作物受灾面积75.7004万亩,受灾人口44.6271万人,转移人口53.5306万人,倒塌房屋6425间。灾情仍在进一步核实中。

目前,“天鸽”已走,新的台风又已形成,24日20时,原位于菲律宾以东洋面的热带低压已加强为今年第14号台风(热带风暴级)。省防总要求,各地密切关注新台风发展态势,继续做好防御工作。

据省气象台预计,25日受偏东气流影响,我省南部沿海市县有中阵雨局部大雨;26—27日,受季风槽和热带云团影响,我省中南部市县风雨将趋于明显。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop