云浮市积极承接珠三角产业转移联手佛山打造氢能源产产业链

日前,第三届珠洽会媒体采访团坐着云浮市飞驰新能源汽车有限公司生产的氢燃料电动公交车,来到佛山(云浮)产业转移工业园。“这款公交车在使用过程中排出的是水,没有尾气污染,充满一次氢气仅需15分钟,便可行驶350公里至400公里。”在氢能源公交车上,工业园管理委员会招商局副局长林俊峰介绍。

近年来,云浮市积极承接珠三角产业转移,新能源汽车装备、汽车零部件制造、石材机械装备、不锈钢自动化机械、现代农牧装备等方面取得重大突破。作为首次参加珠洽会的城市,云浮此次将有6家企业参展。届时,这款氢燃料电动公交将亮相珠洽会,展现云浮先进装备制造最新成果。

佛云联手打造产业转移工业园

发展氢能源产业

“在省委省政府的大力支持下,我市与佛山共同打造的氢能源战略性新兴产业走在全国前列。”云浮市副市长施东红介绍,两地联合打造了佛山(云浮)产业转移工业园,以氢能源产业为主导产业,经过两年多的开发建设,园区形成了广东国鸿科技有限公司、云浮飞驰新能源汽车公司等为代表的龙头企业产业集群,已初步实现上下游配套产业集聚发展。

作为一家以氢燃料电池关键技术及产品为核心的企业,广东国鸿引进了加拿大巴德拉公司9SSL电堆核心生产线,可年产20000台氢燃料电池电堆和5000辆氢燃料电池车。该公司董事长马东生表示,过去受限于成本,氢燃料电池技术难以运用到民用领域;近年,随着材料工艺的进步,氢燃料电池成本已降到民用领域可接纳的程度。

“氢能是人类的终极能源。氢燃料电池不需要燃烧,而是通过化学反应转化成电能,从制备到使用再到回收,整个过程对环境都是零污染。”马东生说。

与氢燃料电池产业化同步进行的,是佛山本地企业飞驰客车整体搬迁至云浮。目前,云浮飞驰已建成国内最大的年产5000辆氢能汽车整车生产车间。

为加快氢能源产业发展,除合作研发具备国际先进水平的氢能源客车外,佛山、云浮两地还创建了氢能源和新材料发展研究院,在佛山、云浮搭建起氢能源城市公交示范推广平台。按照计划,15座加氢站将在两地建立。

依托农业龙头企业

引领禽畜养殖迈进“智能时代”

除了氢能源产业外,农牧机械装备制造业是云浮装备制造业的另一大亮点。云浮市新兴县有着全国最大的农业龙头企业——广东温氏集团。以广东温氏集团为依托的广东南牧机械设备有限公司主要负责研发、生产禽畜自动化养殖生产线,引领禽畜养殖迈进“智能时代”。

在南牧养猪场,记者看到,养殖场同时具备配怀舍、后备舍、分娩舍、保育舍等分割区间,还配有公猪查情车、死猪搬运车、无害化降解处理机等专业设备。每个区间都配备漏缝地板,实现“粪尿分离”:猪粪可通过漏缝下泄,专业机械化清粪设备能统一将粪便清除;而尿液则通过缝隙流出。该公司技术部主任助理祁伟权说,高效工厂化猪场利用固液分离技术和发酵技术,让粪便经过堆肥发酵后转化为有机肥。

祁伟权介绍,南牧猪舍采用特制湿帘,在夏天能有效降低猪舍温度;同时还有环控系统控制风机等多种进风设备,保证猪舍空气流通。养殖场采用中央系统集中控制,从物料到成品全程实现自动化生产,同时应用物联网技术,养殖过程无须人员介入。

加入珠西产业带

大力培育“四新一特”产业

今年2月,云浮市被省政府纳入珠江西岸先进装备制造业产业带,获得省财政5000万元专项资金,用于支持工作母机类制造业发展、科研费用补助及重大科研成果奖励、首台(套)装备保费补贴。

“云浮加入珠江西岸先进装备制造业产业带,理清了发展思路,做好了载体和政策准备。”施东红表示,近年,云浮大力培育发展先进装备制造业、云计算及信息服务业、生物医药、健康养生旅游业和现代特色农业“四新一特”产业,取得明显成效。2016年,云浮市规模以上先进装备制造业企业有64家,产值达144亿元,同比增长8.8%。

在发展方式上,云浮形成了各具特色的工业园区,作为装备制造业载体。其中,新能源汽车装备以佛山(云浮)产业转移工业园区思劳片区为载体;汽车零配件制造主要以佛山(云浮)产业转移工业园区都杨片区作为载体;现代农牧装备主要以佛山顺德(云浮新兴新城)产业转移工业园区作为载体。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop