首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖抓牢重点项目建设“牛鼻子”上半年累计完成投资超30亿元

核心提示: 8月22日,在市重点项目肇庆市鼎湖区双创园项目施工现场,酷热下机器轰鸣,数台挖机共同作业,工人们挥汗如雨。

8月22日,在市重点项目肇庆市鼎湖区双创园项目施工现场,酷热下机器轰鸣,数台挖机共同作业,工人们挥汗如雨。

“项目于今年2月才签订总承包合同,6月10号正式动工,如今桩基部分已完成65%,建设进度正加快,1号楼会展中心计划在10月投入使用,其余19栋建筑单体年底要全部封顶。”鼎湖区科工商务局局长谢炳辉对项目进展情况烂熟于心。

坐落于广佛肇城际轻轨鼎湖山站附近的肇庆市鼎湖区双创园项目,是该区加快城市扩容提质,统筹城市空间布局和结构调整,打造总部经济、高科技产业、孵化中心等多功能于一体的开放性生态平台。该项目拟采用低强度用地开发模式,“以钢结构轻质墙体的新型建造方式可以加快项目进度,很快就可以上钢结构,建设可移动、可生长的建筑和设施。”谢炳辉介绍,整个项目计划明年5月全部竣工。

在工程建设如火如荼的同时,双创园项目的招商工作也在并蒂开花。如今,计划入园的项目已有国家“千人计划”项目6个,另有洽谈的工作站、实验室与研发中心。

双创园一侧的观砚大道建设项目早在2015年10月已进场施工。只见道路两边宽阔明朗,绿色植物与崭新的路灯交相辉映。该项目连通城轨鼎湖山站与民乐大道及鼎湖大道,全长1.65千米,总投资2.7亿元。

鼎湖区建设项目办公室副主任李杰介绍:“除顺景路至鼎湖大道段右侧辅道沥青混凝土需重新处理外,项目已经基本完成。”据了解,该项目今年计划投资1.7亿元,截至6月份,该项目已经完成投资1.15亿元,已完成年度计划的67.6%。

今年上半年,肇庆新大明铝业有限公司完成表面处理车间一期基础已完成;兴莉美高级织带有限公司两个车间已封顶,研发中心正在进行地梁建设;鼎湖区河涌水环境综合整治项目新窦涌主涌已完成挡土墙浇筑174米,石咀涌旧涌已完成河道清淤约400米……

记者从鼎湖区获悉,今年以来,鼎湖区抓牢重点项目建设这个“牛鼻子”,重点抓好金域鼎湖医疗科研城、九坑河水库饮用水水源地综合治理工程等重点在建项目,全力配合推进鼎湖区振兴路建设项目、罗隐商业广场等新建项目,加速竣工投产,不断扩大有效投资,促进新增产能转化。

在肇庆新区的辐射带动下,鼎湖区大型重点项目建设进度加快,对全区固定资产投资起到拉动性的作用。全区41个重点建设项目计划总投资为304.2亿元,年度计划投资为65.2亿元,上半年累计完成投资30.28亿元,占全年计划的46.5%。其中15个省市重点项目年度计划投资25.1亿元,上半年累计完成投资10.86亿元,占全年计划的43.3%。

鼎湖区表示,将进一步优化41个重点项目的推进机制,特别是着力抓好15个省市重点项目,制定项目建设的“任务清单”“问题清单”,采取时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式跟踪督办,切实增强项目推进合力。该区还将对重大项目实行全程式跟踪服务,积极协调有关职能部门,形成联动机制,及时解决土地、环保、资金等问题,力促筹建项目早动工,在建项目早建成,新签约项目早落地,以项目投资拉动经济增长。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 陆贤钧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110