肇庆全力创建全国文明城市:创文惠民润泽百姓心田 文明新风吹遍城市角落

肇庆端州城区交通畅通。 西江日报记者 梁志锋 摄

肇庆端州城区交通畅通。 西江日报记者 梁志锋 摄

全国文明城市,是综合反映城市整体文明水平最有价值、最具含金量的“城市名片”。早在20年前,肇庆就开始了创文征程,并在6年前获得提名,拿到了冲刺创文的“入场券”。一直以来,肇庆都以全国文明城市为目标奋发努力。今年,进入创文工作的冲刺阶段,肇庆形成万众一心共同创文之势,文明新风吹遍城市每个角落。

如今,创文正改变着肇庆人民的生活:城市环境越来越整洁,城区街道时花灿烂,“肇庆蓝”成为常态,城市交通井然有序,机动车礼让行人成为习惯,背街小巷路面平整,民生微实事惠及每位居民。

西江日报记者 伍欣琦

肇庆端州城区天宁北路,
车辆整齐划一地礼让行人。礼
让斑马线在城区随处可见,人
们和谐生活文明出行如同一幅
美妙的生活图画。
西江日报记者 梁志锋 摄

肇庆端州城区天宁北路, 车辆整齐划一地礼让行人。礼 让斑马线在城区随处可见,人 们和谐生活文明出行如同一幅 美妙的生活图画。 西江日报记者 梁志锋 摄

创文便民 :投入10亿元办好“民生微实事”

街灯亮了,道路平了,环境美了,社区面貌焕然一新,群众们笑逐颜开。这样的变化,在肇庆开展创文工作以来比比皆是。肇庆市委、市政府始终把创文作为一件为民、惠民的重大民生工程来抓,让群众享受城市文明成果。

今年以来,肇庆各级政府共投入10亿元推进各项“万件民生微实事”,完成了84个老旧小区改造、近1000条背街小巷整治、78个集贸市场升级改造、安装路灯7000盏、改造一批公厕、新划停车位7万多个,城市面貌焕然一新。街灯不明、道路不平、沟渠不畅、厕所不通、树木不整、景观不雅、宣传不周、环境不洁等“老大难”问题获得解决,环境更宜居,街坊乐开花。

肇庆也向市容市貌乱象发起总攻,全力打好了城市管理的翻身仗。据了解,今年以来,端州区城管部门共取缔占道经营约8400宗次,清拆违规户外广告1039个,拆除违法建筑物29330平方米,改造绿化植被8万多平方米,城市中心停车难问题得到有效缓解。而鼎湖区、高要区也分别对破损路面进行修复,完善停车位施划。

与市民生活息息相关的农贸市场也在创文中得到了升级改造。据了解,肇庆已对76个集贸市场完成5轮以上全覆盖专项整治检查,完善投诉机制304个、消防设施584处,处理卫生死角318处,完善公厕建设62个。有的集贸市场还增设休息座椅、手推车、免费WIFI等,为购物群众提供便利服务。

增设咨询导办处、变被动服务为主动服务、推出全国首创的政务便民共享雨伞、开展礼仪培训,窗口服务素质明显提升……开展创文工作以来,肇庆市行政服务中心着力提升硬件设施,优化办公环境,开展人性化的服务管理,让广大群众感受到暖心服务,肇庆的政务服务质量和办事环境也在创文中日渐得到改善。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop