第六届“南粤十佳消防卫士”黎洪坚:用九载青春坚守消防岗

核心提示: 参加事故处置1300余起,抢救财产7000多万元;连续3年被总队评为“业务技术能手”;曾被评为全省专职消防队“优秀队长”、肇庆市“最美消防员”……入队9年,肇庆市端州区政府专职消防队睦岗中队副中队长黎洪坚,收获了人生磨炼和连串奖项。而在不久前结束的第六届“南粤十佳消防卫士”评选活动中,他被评为“十佳卫士”之一,消防之路再添一份厚重的荣誉。

2017-08-24_1216337

黎洪坚在救援现场。 西江日报通讯员 摄

参加事故处置1300余起,抢救财产7000多万元;连续3年被总队评为“业务技术能手”;曾被评为全省专职消防队“优秀队长”、肇庆市“最美消防员”……入队9年,肇庆市端州区政府专职消防队睦岗中队副中队长黎洪坚,收获了人生磨炼和连串奖项。而在不久前结束的第六届“南粤十佳消防卫士”评选活动中,他被评为“十佳卫士”之一,消防之路再添一份厚重的荣誉。

“得到这份肯定,我很开心。但更多的是捍卫这份荣誉的责任和使命。”今年31岁的黎洪坚来自封开县一条小山村。2005年,从小就有“从军梦”的他成为了驻广西贵港某部队一名战士,并于2007年退伍。

2008年3月,肇庆市公安消防支队面向全社会招收全市第一批合同制消防员,补充灭火救援力量。怀着难舍的军人情怀,黎洪坚第一个报名应聘,顺利成为一名“逆行者”。

“穿上消防服、坐上消防车时,心情很兴奋,有着一种强烈的使命感。”至今,黎洪坚仍清楚记得第一次参与救援的心情。在日后多次的救援中,这份使命感越来越强烈。

有一次,城区一幢居民楼起火。黎洪坚带队赶到事发地时,发现起火房屋的阳台上有两名小孩被困。现场浓烟滚滚,大人不在身边,孩子们嚎啕大哭,形势危急。黎洪坚马上率队破门,成功将孩子们救出。第二天,孩子家长赶制了一面锦旗来到中队,当面向他致谢。“每次救援后,能得到百姓认可和赞赏,我就觉得踏实,自豪感和满足感也越来越多,令我爱上了这份职业。”黎洪坚笑着说道。

每次进入火场、车祸现场等危险的地方救援,心里会有害怕和担忧吗?“不会。”黎洪坚接受记者采访时语气坚定地回答。“我们消防员到达事故现场时,脑海里想的就是怎样快速、安全、专业地救出被困人员和确保所有人员的安全,根本没时间考虑其他事情。”

在救援现场做到专业和技能过硬,平时的训练就需夯实基础。身高163厘米、体重才52公斤的黎洪坚,没有身体条件优势,但他坚持“啃下”高强度的军事训练,成为体技能尖兵。而他对队员的训练也要求严格。

“黎队对队员的训练要求很严格,每次都要我们突破自己,尽可能让我们学到更多的理论和实操知识。”来自湖南的队员周翔,刚到队里半年,黎洪坚对队员的用心给他留下了深刻印象。

这份悉心栽培,让队伍涌现出了总队“优秀专职消防队员”叶大鑫,总队“比武先进个人”叶大鼎、李润生等先进典型,帮助睦岗中队2013年、2014年连续两年被总队评为政府专职消防队“先进单位”,2015年、2016年连续两年被总队评为政府专职消防队“标兵单位”。

匆匆9年,黎洪坚身边的队友换了一批又一批,但他始终坚守。他说,这些年亏欠最多的还是父母和妻子,是他们总是在背后默默支持着自己的工作,毫无怨言。“家人的支持给了我无穷力量。我才在消防干了9年,只要消防部队需要我,我还要干上19年、29年!”

西江日报记者 潘粤华 通讯员 李润生

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop