市邮政管理局开出首张未如实登记寄件人信息罚单 寄件人署名“周小姐”快递公司被罚款

核心提示: 8月18日,记者从肇庆市邮政管理局了解到,四会市某快递公司由于在收寄快件时,仍允许寄件人写“周小姐”“钟先生”等未实名的快件,且未写寄件人地址和内件品名。该局根据相关规定,对该公司进行罚款3000元。这也是我市开出的首张快递企业未如实登记寄件人信息的罚单。

西江日报讯(记者 杨丽娟) 8月18日,记者从肇庆市邮政管理局了解到,四会市某快递公司由于在收寄快件时,仍允许寄件人写“周小姐”“钟先生”等未实名的快件,且未写寄件人地址和内件品名。该局根据相关规定,对该公司进行罚款3000元。这也是我市开出的首张快递企业未如实登记寄件人信息的罚单。

据该局市场监管科负责人介绍,今年6月23日,该局执法人员在四会市东城街道清东路抽查快递企业落实快递实名制情况时,发现该路段的一家快递公司在收寄快件时,快递运单上登记寄件人为“周小姐”,且未写寄件人地址;另一张单则登记寄件人为“钟’s”,且未写寄件人地址和内件品名。

通过问询取证,该公司违反了《快递市场管理办法》的相关规定,没有按规定记录和保存寄递服务信息的违法行为,市邮政管理局按照该《办法》相关规定,对该公司进行3000元的罚款。日前,该案件已审理结案,未如实登记寄件人信息的快递公司也接受了处罚。

市邮政管理局市场监管科负责人表示,快递实名制以来,不少企业担心客户不接受,导致客源和订单减少,所以没有很好地落实,但经过他们掌握的数据信息和走访了解,快递实名制做得好的企业,他们的业务量并没有受到实名制的影响,所以,快递公司不必担心实名制而流失客户。

同时,该负责人还告诉记者,随着“安易递”实名收寄信息系统的推广和应用,以及各大快递企业的自有实名系统接入国家安全系统,该局可以实时监控快递企业的实名制情况。为了更好地落实快递实名制,他们采取实名率末位约谈政策,即对实名率排名靠尾的公司,列为重点监管对象,并进行约谈。逾期未能落实整改的,则采取立案调查取证。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop