我市供电量、用电负荷同日创历史新高新增用电大幅增加

西江日报讯(记者 刘亮 通讯员 谭永洁) 8月21日15时17分,肇庆电网全网负荷今年第七次突破新值,达278.32万千瓦,比去年最高负荷增长5.3%。与此同时,肇庆全市供电量均首创历史新高,达5570.96万千瓦,同比增长3.9%。目前全市电力供应平稳有序。

炎炎夏日,降温用电需求是负荷持续走高的直接原因。此外,随着我市大力实施工业发展“366”工程,力促装备制造业产业带建设,持续增长的产业用电需求也触发了用电负荷创新高。

数据显示,今年1至7月,全市全社会用电量92.71亿千瓦时,同比增长4.27%,增速前三位是鼎湖、怀集、德庆。其中,第一产业用电增速12.31%,第二产业工业用电量增长3.31%。其中,占工业用电量93.21%的制造业用电量增速稳健,同比增长5.97%。此外,全市新增用电大幅增加,同比增长30.35%,其中大工业实增容量22.8万千伏安,同比增长64.68%。

“1至7月,居民和第三产业用电增速分别为1.35%和8.99%,其中商业、住宿和餐饮业用电同比增长5.64%,而交通运输、仓储和邮政业用电同比增长30.52%,增速最高。”南方电网广东肇庆供电局市场营销部营业及报表分析专责朱志华认为,数据说明,今年,我市以电子商务、现代仓储物流业为代表的新兴产业、新商业模式蓬勃发展。

为应对节节攀升的用电需求,近日,南方电网广东肇庆供电局主要采取增强电网抵御风险、服务重点项目建设、解决用电“卡脖子”问题三大措施。

通过做好电力市场预测、强化有序用电管理,该局有效应对电力供需变化,上半年未发生大面积错峰用电情况。在服务重点项目建设上,该局以“网格化”规划思路开展13个重点关注园区电力规划,同时做好用电报装服务,上半年快报快装增供电量达1.85亿千瓦时,促使73个重点项目提前投产。

此外,加大电网投资建设力度,基建投资较去年增加32%。其中,新一轮农网改造升级投资规模连续两年排名全省第1,上半年完成219条中心村电网改造,完成率64%,解决主网架薄弱、部分区域供电受限等难题。

据了解,截至8月21日,全省16个城市电网负荷均创历史新高,目前全省备用电负荷已接近承载极值。随着高温天气持续,用电负荷快速攀升,肇庆供电局呼吁广大市民合理调配家电负荷,节约用电、科学用电,各生产企业根据政府的安排,采取自觉错峰、避峰用电措施。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop