首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆6.7万农民领到土地“身份证” 一证在手心无所忧 抵押贷款方便快捷

核心提示: 他所说的土地“身份证”正是德庆在土地确权后颁发的“农村土地承包经营权证”。这不仅是一种定权、定地的凭证,还可以直接将经营权向银行进行抵押贷款,贷款门槛大大降低,能及时解决农民生产资金问题。

“以前找人担保,最多只贷到3万元,我用去年领到的土地‘身份证’抵押,贷到了8万元。”德庆农民张伟梅高兴地说,他用这笔贷款买设备和种苗,种上了紫淮山,快要收成了。

他所说的土地“身份证”正是德庆在土地确权后颁发的“农村土地承包经营权证”。这不仅是一种定权、定地的凭证,还可以直接将经营权向银行进行抵押贷款,贷款门槛大大降低,能及时解决农民生产资金问题。

凭证贷款更省心 德庆累计贷出1.55亿元

德庆土地确权颁证让曾在江门、四川等地发展种植的江小丽更加坚定了回乡创业的信心。去年8月,她与官圩镇四村的50多名村民签订了15年的合同,租下200亩地,成立公司发展蔬菜种植,每天销量达5000公斤。她还利用其中100亩地申请了农村土地承包经营权抵押贷款30万元,及时解决了资金问题。“以前贷款还要到处找人担保或者用房子抵押,这次贷款,经村民同意以后,向银行申请,一个星期贷款就批下来了。”江小丽说,用经营权贷款的手续更便捷,更让人省心。

德庆自2014年启动全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作以来,仅用8个月就基本完成了6.7万农民、26.13万亩土地的确权登记工作。德庆还被定为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县,探索出以农村土地承包经营权确权颁证为前提,以征信中心、农村产权交易中心为依托,实行借贷市场化运作来开展抵押贷款业务的“一证两中心+市场化运作”农村抵押贷款新模式,为农民用好手中的土地“身份证”提供便民服务。

截至目前,德庆累计发放相关贷款87笔,贷款额达1.55亿元,有效解决了农村经济发展资金不足等问题,推动了德庆贡柑、紫淮山等特色农业产业化、规模化发展,促进农业增效,农民增收。

实地勘探航拍测量 为26.13万亩土地定权

德庆自2014年10月全面启动土地确权颁证工作以来,至2015年上半年便基本完成土地确权,效率全省领先,实际确权和应确权的土地面积比率为184.8%,颁证率为91.6%。

工作开展之初,为了让群众理解确权颁证工作的意义和程序,该县在193个村(居)巡回演出“专题文艺晚会”,将相关政策融入相声、小品、粤曲等直观、生动地“演”给群众看,消除他们的思想顾虑,使得确权工作开展顺利。

为保障群众利益,德庆县让村民全程参与和监督。德庆县、镇、村组成联合工作组,首先进村入户全面听取群众意愿,摸清土地承包情况,确保做到“村不漏组、组不漏户、户不漏田”。确权的26万多亩土地,都是镇、村、组干部带上群众代表、测绘专业人员实地勘测明确的。工作人员甚至连直升机航拍测绘技术都用上,绘制出1:2000地形图,对耕地的空间位置、地块面积、耕地状态进行精确测绘,确保土地位置明确、四至清楚、面积准确。

“我的土地确权后,面积没有少反而多了!”30多年前,张伟梅通过村里分田到户,分得几处土地。以前用竹竿测量,存在一定误差。这次确权,他的土地最终测量是8亩,比原来人手测量记录多了1亩。这8亩土地被白纸黑字登记在土地“身份证”上,对他来说犹如一颗“定心丸”。

西江日报记者 伍欣琦 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop