首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区与四会市携手合作推进共同发展构建常态化沟通机制破解两地发展难题

核心提示: 四会市和肇庆高新区山水相连,由于历史原因,两地在国土、规划、环保、交通、水利、城管等多个工作领域存在交叉,长期以来遗留了一些亟需沟通和协调解决的问题。在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,肇庆高新区和四会市迎难而上,主动作为,逐步探索建立常态化沟通联络工作机制,促进两地共同发展。

四会市和肇庆高新区山水相连,由于历史原因,两地在国土、规划、环保、交通、水利、城管等多个工作领域存在交叉,长期以来遗留了一些亟需沟通和协调解决的问题。在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中,肇庆高新区和四会市迎难而上,主动作为,逐步探索建立常态化沟通联络工作机制,促进两地共同发展。

组团一体化发展  缓解用地紧缺

肇庆高新区由于历史上隶属关系几经更替,不可避免存在行政区域边界争议的问题。因此,高新区国土部门结合边界线联合检查工作,根据2000年签订的《大旺华侨农场与四会市大沙镇边界线核定书》和2007年商定的界线走向,建议两地共同协调解决部分项目用地争议问题,并重启土地边界勘测定界工作。

目前,肇庆高新区建设用地面积为63.56平方公里,剩余建设用地约22平方公里(含绿地、道路等配套用地)。按照高新区最新的土地利用总体规划完善方案,今后这些剩余的建设用地将难以满足招商引资和项目建设用地的实际需要。用地紧缺无疑为肇庆高新区的经济发展上了一道“紧箍咒”。

高新区规划部门考虑到剩余用地存量较少,且肇庆市城市总体规划明确了高新区与四会市组团一体化发展的目标,规划以高新区为核心,构建“一主、两副、八园、多基地”的新型工业化空间发展格局,通过深入调研,提出三大建议:一是进行土地利用总体规划方案修编,在保护资源、维护生态的前提下,最大限度发挥土地的经济效益;二是盘活现有土地资源,腾笼换鸟,将传统制造业转移出去,把先进生产力转移进来,以达到经济转型、产业升级的目标;三是将与高新区接壤的四会市部分用地纳入高新区管辖范围,积极发挥高新区作为引领全市新型工业化、实施工业发展“366”工程主战场的作用,让高新区肩负起辐射带动周边地区经济发展的历史使命。

共建备用水源  协同治理污染

随着我市城市化进程的不断加快,城市人口不断增加,水资源需求量日益加大。同时,大量工业污染或者潜在污染源对饮用水源地水资源安全保障构成威胁,建设备用水源地,已经成为了高新区和四会市的当务之急。根据《肇庆市应急备用水源保障规划》的工作部署,肇庆高新区至四会市应急备用水源管网应由双方共同推动建设。其中,大旺至四会城区管网连接工程大旺境内由高新区投资并组织实施,四会境内由四会市投资并组织实施,于2020年前完成。项目建成后,双方将互为备用水源,充分保障两地城市用水需求。

在肇庆高新区和四会市的发展过程中,环境污染问题不时出现。高新区环保局实地走访调查发现,两地存在一些跨界环境污染问题,不仅影响居民正常生活,还对当地环境造成了破坏。例如四会市污水处理厂下游至高新区交界处工业污水、生活污水和养殖业污水经管道或明渠排入高新区竹仔渠;高新区与四会交界的产业园附近各大楼盘的施工过程中,施工、道路扬尘较大;南江工业园区内,数家企业在生产过程中存在废气排放等一系列的环境污染问题。

目前,高新区已与四会环保部门进行了前期联络,之后将协助四会方面排查五马岗片区排污情况,并加强对大沙工业园、四会产业园与高新区交界处附近施工项目的监督力度,定期开展联合检查执法行动,采取措施全面截污,做好两地交界处扬尘控制、废气排放、水体治理等工作。 

聚焦城市管理  建立常态化沟通机制

如今,四会市与肇庆高新区交界处已建成发现美院、四季金谷、阳光未来城等大型楼盘,附近的街道随着入住人口的增多也逐渐繁华起来。但随之出现的城市管理问题却让附近居民难以舒心。由于部分边界区域管辖权不明确,导致乱堆放杂物、乱倒生活垃圾的情况突出,加之垃圾没有及时清理,附近市容环境卫生情况堪忧。而且,因部分违法违规行为未能得到有效遏制,个别居民跟风在空地修建房屋、在楼顶搭建楼层,造成不良影响。

两地的城市管理和综合行政执法部门在统一意见的前提下,开展联合执法行动,解决重点问题,避免推诿扯皮。同时,两地承担各自职责,将行政管辖区域内的生活垃圾、餐饮污水清理干净,还群众一个舒适的生活环境。

高新区党工委副书记、管委会主任王哲指出,高新区与四会市山水相连,两地各有关部门要坚持以问题为导向,加强沟通协调,在深入调查的基础上,提出有效解决方案,在未来的社会经济发展中资源共享、项目共享、成果共享,为促进两地共同发展做出新的贡献。

四会市委常委、常务副市长李剑则表示,四会高度重视与高新区的工作联络,今后也将及时与高新区相关部门沟通,做到守土有责,建立长效沟通机制,做到“部门对部门”、“人员对人员”,建立台账,一一将工作落实下去,共同解决两地在经济发展过程中遇到的问题。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110