首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
用血与火谱写青春乐章——记肇庆市“身边好人”、高新区消防中队装备技师卢杨

11年来,扎根基层,安心服役,一次次冲锋在灭火和抢险救援的第一线,用青春与热血,忠诚履行职责使命,出色完成了各项工作任务,他就是获得2017年第一季度肇庆市敬业奉献“身边好人”称号的肇庆高新区消防中队装备技师卢杨。

勤学苦钻  练好本领

自入伍以来,卢杨就将“当兵不习武、不算尽义务,武艺练不精、不算合格兵”作为自己的座右铭,时刻鞭策自己,坚持不懈地在提高自身综合素质上下功夫。无论是烈日当空,还是寒风凛冽,训练场上总能看到他的身影,每一个动作,每一个细节,日复一日、年复一年地训练着,而最终的目的只有一个,就是把本领练硬,把每一次执勤任务完成得更好。

“我每天都坚持做各种训练,虽然是一名装备技师,但救火是消防人员的第一使命,自身素质要过硬,才能保障人民的生命和财产安全。”卢杨表示,他每天除了做基本的消防操练外,还会在早上和晚上用30分钟检查消防装备,以确保各种装备以最好的状态应对各种突发事件。

善于思考 勇于创新

作为装备技师,卢杨认真摸索各种器材装备的维修保养技术,同时充分利用空余时间阅读装备维修、保养等方面的书籍。卢杨说,只有把有关消防的方方面面做到样样拿得起、讲得清、用得熟、教得精,才能用于实践。

为了提高灭火救援效率,卢杨大胆创新,改进和发明吸水软管、多功能腰斧、登高车安全操作可视系统等器材装备,为队伍装备器材的革新升级作出了很大的贡献。

“我把硬的吸水管改为软的。”卢杨介绍,虽然所有消防装备都是标配,但在抢险救灾现场有些设施在使用的时候会不太方便,例如消防车取水的吸水管是硬的,为了在紧急关头快而准地安装,软的吸水管能更好地发挥效用。

赴汤蹈火 灭火抢险 

高新区消防中队担负着该区96.7平方公里的灭火抢险救援任务,为确保急、难、险、重灾害事故的圆满完成,卢杨在各种战斗中总是不畏艰难,冲锋在前,敢于叫响“看我的,让我上”的口号,带领消防人员坚守在战斗一线,不畏火魔的恐怖,并数次冒着生命危险深入救援第一线,出色地完成了多项灭火救援任务。

在众多的救火场景中,卢杨的战友们特别深刻的是2012年的一场救火行动,当时现场火势比较大,必须从高空喷水才能达到快速灭火的效果,加上场地的局限性,消防车与着火点靠得很近,但卢杨却毫不恐惧,始终站在车上坚守自己的救火职责。

卢杨的战友小任告诉记者,当时的温度很高,消防车车头有熔化的迹象,大家也很担心消防车玻璃破裂或者有其他危险发生,即使如此,卢杨还是带领大家坚持到把火扑灭为止。

以诚待人 关心战友

这些年来,卢杨一直呆在消防队,可谓把整个青春交给了部队,“以队为家”的思想深深地刻在了他的心底。与战友朝夕相见,与亲人聚少离多,这已经成为了一种常态,但他毫无怨言。由于中队平时人数少事务多,他很少休假,即使休息也时刻惦记着部队。

另一方面,在日常生活中,卢杨以诚待人,时时处处把关心战友落实到行动中,像“大哥哥”一般关怀身边战友。

“卢杨在区中队呆的时间比较久,是大家的前辈,无论对工作,还是对战友,他都很用心,平时很关心战友,嘘寒问暖,与大伙很聊得来,是我们心中的好同志、好战友。”任成森也是高新区消防中队的一位老前辈,他对卢杨给出了很高的评价。

乐于助人 真诚奉献

在多年的警营生活中,卢杨主动请缨,积极参加拥政爱民活动,看望孤寡老人、关爱留守儿童、为辖区群众送水送温暖等。据不完全统计,这些年,卢杨为驻地民众取钥匙开门30余次、义务抓蜂70余次、冲冼街道100余车次,为遇困民众送水100余车次,参加各类灭火抢险救援任务500余次,成功抢救疏散被困群众100余人。

与此同时,他还充分利用自己的消防工作经验,协助大队开展义务消防宣传共80余次,消防安全培训1000余人,进一步提高了辖区人民群众的消防安全意识,确保了辖区火灾形势的整体稳定。

对于自己所做的一切,卢杨是这样说的:“作为一名军人,只要人民有需要,我们都要义无反顾地服务,这是使命。”

一年又一年,卢杨把火红的青春献给了自己深爱的消防事业,在血与火、生与死的危急关头写下了一首首奉献曲、爱民歌。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 吴君

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110