以科技创新引领行业发展 佛山着力打造全省先进装备制造核心基地

“我公司是一家智能装备生产企业,也为先进装备生产企业提供产品与服务,在珠江西岸先进装备制造业产业带的建设中,应当承担起支撑作用。”日前,珠洽会采访团走进位于佛山的宏石激光技术有限公司,该公司总经理助理俞宏标对记者说。

近年来,佛山市依托深厚的制造业基础,以建设珠西先进装备产业带为契机,形成完整先进装备产业链条,营造了适合先进装备产业发展的良好生态。像宏石激光这样的装备制造企业受益匪浅,近三年实现了飞速发展。

打破国外技术垄断

实现企业跨越发展

2015年,宏石激光年销售收入1.8亿元,2016年达到5亿元,预计今年将达到10亿元。让宏石激光实现突飞猛进的,正是它所掌握的激光切割技术。

“与传统水切、等离子切等技术相比,激光切割具有焊缝整洁、焊渣少、焊接速度快等优点。随着客户对金属加工精度、美观度要求日益提高,采用激光切割越来越成为企业的选择。”俞宏标说,2010年,激光切管机被“老外”垄断,一台普通的切管机卖到1100万以上。

2015年,公司在机械软、硬件方面实现突破,打破了国外垄断。目前,全球已有15000台宏石激光生产的激光加工设备在运行生产。“南方一家牧业生产设备制造企业,采用了我们的激光加工设备后,生产线员工从原来的100多人下降到几名管理员,实现了自动化生产,有效降低了人力成本。”俞宏标说。

革新陶瓷行业生产工艺

积极开拓国际市场

位于佛山市南海区的广东一鼎科技有限公司,专注陶瓷后期加工装备的研发与生产。目前,它是国内唯一有能力生产“窑后”整条生产线的企业。

过去,陶瓷生产企业产品容易渗油。2005年,一鼎科技研发的纳米抛光机在陶瓷生产的同时加入纳米材料,有效解决这一问题。该企业副总经理廖卫平说,这项技术当时为企业生产每平方米陶瓷增加5元利润,逐渐从当年的选配设备成为如今陶瓷生产企业的标配设备。

一鼎科技并不止步于此,几乎一年推出一个新产品,推动行业进步。第三届珠洽会上,一鼎科技的“反置式抛光机”将亮相登场。“釉面砖传统抛光手法需对加工面喷大量的水,后续还要用烘干炉进行烘干,增加了陶瓷抛光砖加工的复杂程度。”廖卫平说,“反置式抛光机”采用“高压定点”注水的工艺,使粉尘自动落下,具有降能节水等优点。

随着国内环保要求不断提高,陶瓷行业市场日渐饱和,一鼎科技在帮助企业实现减排、节能生产的同时,积极开拓国际市场。如今,一鼎科技产品已出口全球4大洲、18个国家。“今年我们海外市场销售收入预计达到全公司销售收入的50%。”廖卫平说。

发挥珠西先进装备制造龙头作用

助力全省产业转型升级

佛山市委常委、常务副市长蔡家华介绍,近年,佛山市通过搭建产业平台,组建联盟的方式,整合技术、人才、资金等要素,推动装备制造业企业加大研发投入,促使当地装备制造业不断向中高端转型。到2020年,佛山市先进装备制造业总产值突破1万亿元,成为先进装备制造业的核心极。

据统计,2016年,佛山装备制造业完成规上工业总产值6628.8亿元,同比增长11.7%,装备制造业完成增加值1471.3亿元,约占珠江西岸2016年的六市装备制造业增加值50%。今年上半年,佛山装备制造业完成规上工业总产值3123.3亿元,同比增加13.9%,完成规上工业增加值685.6亿元,同比增长14.4%,约占珠江西岸八市装备制造业增加值的45.6%。

蔡家华说,下一步,佛山将从产业链培育、市场需求导向引导、防止同质竞争、本土龙头企业培育和核心技术研发入手,运用金融手段来促进先进装备制造业发展,密切与珠江东岸电子信息产业带,发挥佛山先进装备制造业龙头带动作用,助力全省产业转型升级。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop