肇庆边检站用心服务助驻地发展急群众之所急 想企业之所想

“对于靠港吃饭的企业来说,作业效率和码头利用率是命脉,肇庆边检站24小时随到随检、随检随走,为我们公司节省了一大笔费用。”近日,肇庆港务有限公司副总经理杜玲说。

党的十八大以来,广东公安边防总队肇庆边检站强化服务,不断提高边检服务水平,助推驻地经济社会发展。

真情服务 香港老人著书相赠

时针拨回到2015年3月7日。中国电影家协会会员、香港作家联会会员、香港杰出第三龄人士徐天侠女士与丈夫从肇庆乘火车准备返回香港。可抵达铁路口岸出境大厅时才发现,其行李箱落在出租车上了,行李箱里有证件、现金、降压药等。

肇庆边检站正在现场执勤的业务科科长古唯云立即调取监控录像,几经周折联系上司机。火车临开时,两位老人从出租车司机手上领回被遗忘的行李箱,里面的证件、6万元人民币等一样不少。

回到香港,徐天侠女士心怀感激,手写了一封5000字的感谢信到公安部边防管理局,表达对肇庆边检站官兵的诚挚谢意。“除了说声感谢外,我还能为边检官兵做些什么事呢?”徐女士说,经过深思熟虑后,决定写一本书赠送给边检官兵!

经过15个月的撰写,徐天侠女士写成12万字的《人间有情》,其中用2.6万字详细述说了自己与边检官兵之间的真人真事。

5年来,肇庆边检站官兵用真情服务每一名出入境旅客和船舶,先后开通“绿色通道”60余次,获赠锦旗23面。

靠前服务 对接国家发展战略

“国家经济发展到哪里,边检服务就跟进到哪里。”肇庆边检站站长康光辉如是说。今年7月6日,肇庆边检站联合广东公安边防总队佛山、高明边检站,广西公安边防总队梧州、柳州、贵港边检站,以及粤桂合作特别试验区肇庆、梧州管委会共8个单位的党组织,举行“西江党建带”粤桂党组织联创联建启动仪式,以党建带队建,主动对接服务“一带一路”、粤港澳大湾区、“珠江—西江经济带”等国家发展战略。

为对接服务国家发展战略,早在2015年,肇庆、梧州、柳州、贵港边检站主动作为,创新建设“西江经济带粤桂边检大通关服务合作区”,联合发布了《粤桂边检机关共建平安西江口岸八项措施》《服务“西江经济带”口岸大通关十项措施》等便民利民举措。

两年来,4个边检站共开展联合执法行动16次,进行远程视频学习交流活动12次。

驻点服务 实行24小时通关

“我们公司的船常年往来于清远到香港航线,受北江水闸开放时间的限制,如果不能及时办理出入境边防检查手续,就会出现船期延滞的情况,边检站实行24小时随到随检,为我们企业节省了运营成本,使企业竞争力得到明显提升。”珠江中转物流有限公司经理曾中明告诉记者。

近年来,肇庆边检站在各船检执勤点建立24小时勤务值班、备勤制度,实行24小时通关服务,确保24小时办理船舶通关手续,保证出入境船舶随到随检。正是有了边检官兵的无私奉献,做到出入境船舶24小时随到随检,为企业提供了通关便利,成为企业效益的“助推器”。肇庆四会珠江物流有限公司总经理罗旭鹏说,边检官兵的24小时驻点执勤,极大地提高了货物运转效率,每年为企业节约成本100余万元。

说起坚持24小时通关的初衷,肇庆边检站政委欧练文说:“时间就是企业的生命线和船员的感情线,如果我们不做到随到随检,船舶出入境就容易延误,造成违约和经济损失,船员也无法第一时间上岸购买日常生活用品,这关系到口岸的发展和安全稳定。”

5年来,肇庆边检站官兵为2.5万余艘出入境船舶提供24小时通关服务;5年来,肇庆边检站推出便民服务措施18项,出入境船舶候检时间同比缩短30%,实现了执法零差错、口岸零失控和官兵零违纪;5年来,肇庆边检站官兵忠诚履职,无私奉献,为驻地的经济社会发展做出卓越贡献。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 张忠山

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop