首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆全力冲刺广东省县级文明城市 打造崇德之城龙母故乡展新姿 创文成果惠万家

核心提示: 在肇庆全力创建全国文明城市的同时,德庆也在向广东省县级文明城市的目标冲刺。自2015年启动创建工作以来,德庆县就突出特色创建,抓住龙母文化和孔子文化等本地历史传统,打造崇德之城。目前,德庆城乡环境面貌焕然一新,城市管理水平不断提高,市民文明素养明显提升,文明新姿正在这座千年古城逐步呈现。

在肇庆全力创建全国文明城市的同时,德庆也在向广东省县级文明城市的目标冲刺。自2015年启动创建工作以来,德庆县就突出特色创建,抓住龙母文化和孔子文化等本地历史传统,打造崇德之城。目前,德庆城乡环境面貌焕然一新,城市管理水平不断提高,市民文明素养明显提升,文明新姿正在这座千年古城逐步呈现。

借龙母孔子弘扬“德”文化

龙母“以善为德,济世救民”故事在德庆经久流传;德庆历史名人李质护一方平安“施仁布德”传颂至今;德庆历来以孔子文化教化后人……如今,这些本地历史文化也成为该县打造崇德之城的主角,在文明创建中进一步在市民中弘扬文明新风尚。

位于县城的龙湖公园是市民休闲健身主要场所。漫步在公园栈道上,可以看到图文并茂的“论语说德”“人物说德”等宣传栏展现示历代德庆名人崇德故事,不时有市民驻足阅读。

今年8月,以“德”文化弘扬社会主义核心价值观的“崇德园”在该公园建成。65个结合本地传统和历史人物宣传“德”文化的展示牌,还有不同书法字体的“德”字装饰,分布在园内。

“这些故事不仅可以教育小孩,也可以让大人们学习,感染大家讲道德讲文明。”退休老人董先生经常在公园散步,认为创文以来,公园环境越来越整洁,文化气息也变得浓厚。

德庆县运用群众喜闻乐见的方式,借助群众熟悉的本土历史文化,在县内多处营造崇德氛围,开展文明教育。德庆县书画协会画家将历史人物、崇德典故和德庆风景画成墙绘,在人流较多的登云中路打造了“崇德文化长廊”,既成为靓丽城市风景,也让过往市民在耳濡目染中受到熏陶;在工业园区大道,沿路设置24块刻有社会主义核心价值观内容的石头,园区门口利用德庆贡柑造型展示核心价值观。

德庆县还开展“崇德模范”“崇德家庭”“崇德庭院”等评选活动,以榜样的力量带动全县人民践行社会主义核心价值观,争当文明人,为创建广东省县级文明城市奠定基础。

惠民实事让群众共享文明成果

大街小巷环境整洁了,停车有序了,公共场所干净了,这些文明创建带来的变化,德庆的群众都看在眼里。“现在街上好干净,看着都觉得舒适。”在登云路经营早餐店多年的李女士告诉记者,这些都是创文带来的变化。

在创建省县级文明城市过程中,德庆县坚持创文惠民,以一件件看得见的惠民实事让群众共享文明带来的好处,从而带动群众支持创文、参与创文。

近年来,德庆县累计投入3.2亿元,加强市政卫生基础设施建设,对县城主干道路、下水道排污设施、广场公园进行升级改造,增设人行盲道、无障碍设施,对城区坏烂路面进行修复;加强街道、公园绿化、美化、亮化,实现“道路硬化、县城绿化、卫生净化、街道亮化”。

乡镇也因文明创建日渐美丽。该县开展农村生活垃圾处理收运工作,在全省率先建成“一县一场、一镇一站、一村一点”的农村生活垃圾收运体系,全县90%自然村建立垃圾集中收运处理长效机制。近年,德庆举办全省首届乡村马拉松赛,打造“春赏花、夏避暑、秋品果、冬温泉”的乡村休闲旅游新名片,新农村建设成效明显。

长效管理助文明成常态

日前,记者在德庆城东市场内看到,不少市民正在买菜,非常热闹,商户一边忙活着做生意,一边不忘拿起扫帚及时清理商铺前的垃圾,每家商户都亮出了“门前三包”责任书,诚信经营的宣传标语也美化了环境。集贸市场内文明行为成为常态,是德庆县创文成效的一个缩影。

创建省县级文明城市以来,德庆通过持续开展“六乱”、交通秩序、集贸市场、“五类”行业等专项整治,进一步加强城市综合管理,让创文为德庆带来的变化逐渐形成长效、成为常态。

目前,德庆县主要道路施划新增汽车停车位1295个、摩托车位5320个,车辆有序停放,县城还实行“重点路段17小时保洁、内街小巷12小时保洁”的长效工作机制,环境持续保持整洁。该县还以文明创建为契机,投入300多万元建立“数字城管”,实现了对城区街道市容环境的实时监控管理。

德庆县将创建省县级文明城市和创建国家卫生县城工作结合起来,将城区划分为了22个片区,建立了县领导及县直副局以上单位挂点推进社区网格化管理工作机制,形成“纵向到底、横向到边、各司其职、齐抓共管”的工作机制,将创文的工作方法,上升为长效机制,有助于巩固成果,不断提升德庆城市管理水平。

西江日报记者 伍欣琦 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110