首页 > 新闻 > 广东 > 正文
广东电网负荷今夏4次创新高 玄机:经济发展稳中向好

7月以来,南方电网全网负荷持续高位运行,8月7日,广东统调负荷达到10506万千瓦,年内第4次创新高,继续领跑全国。事实上,电网负荷屡创新高背后的原因,不仅有空调降温负荷攀升,更有广东全社会用电量,特别是工业、生产性服务业用电量的稳步增长。

  企业扩大生产意图明显

持续高温,空调负荷攀升,触发广东省统调负荷连创新高。今年6月6日,广东省统调负荷首次创下年内新高,达10030.2万千瓦。

众所周知,负荷与电量并不是正比或反比关系,而是一个瞬时值和积分值之间的计算关系。若将瞬时负荷比喻成“浪头”,而用电量则是“水位”。

今年电网负荷连创新高背后,则是“浪高”而“水涨”。数据显示,今年1-6月,广东省社会累计用电量2681.58亿千瓦时,同比增长4.59%,增幅比去年同期回升0.39个百分点。

具体到东莞、惠州等制造业大市,情况亦然。截至8月7日16时21分,东莞电网负荷今年第8次创下历史新高,达1475.14万千瓦,比去年最高负荷增长8.65%;8月8日,惠州电网负荷创出今年第12次新高,达612万千瓦,比去年最高负荷增长超过10%。

相比往年同期,两地全社会用电量同样走高。今年1-6月,东莞社会用电量335.8亿千瓦时,同比增长6.9%;惠州同时期社会用电量162.38亿千瓦时,同比增长10.86%。

用电量亦是反映经济运行情况的晴雨表。综合对比近三年1-6月数据,莞惠两地社会用电量和GDP均呈现加速增长态势。例如,东莞三年间同时期社会用电量增速分别为2%、3.5%、6.9%,GDP,增速则分别达到7.4%、7.8%、8.1%。惠州三年间同时期全社会用电量增速分别为8.35%、9.0%、10.86%,上半年GDP从1494.83亿元跨越到1800亿元。

广东以制造业立省,占全省用电量比重65%以上的第二产业,2015-2017年(2017年数据为1-6月数据,下同)用电量分别同比增长-0.39%、4.56%、5.6%,呈现趋好态势。其中,今年1-6月,工业用电量同比增长5.78%。广东省统计局综合统计处相关负责人介绍,今年1-6月,广东工业用电量、货运量、港口货物吞吐量均有不错的增长,这些指标与实体经济挂钩紧密,表明基础性工业需求正在回升。

统计数据显示,今年1-6月,全省大工业用电实增容量254.14万千伏安,较去年同期增长104.24%;制造业电力新增报装户数超过22万户,同比增长36.9%。企业扩大生产意图明显,这从另一个角度印证,广东经济稳中向好势头不减。

  第三产业用电量增速快

如果说用电量增长折射出广东经济体的体量变大,用电结构优化则折射出广东经济发展的“高颜值”。从行业用电情况来看,东莞五大支柱产业和四个特色产业占制造业比重最高。今年1-7月,东莞五大支柱产业用电量为138.08亿千瓦时,同比增长6.40%,保持了对制造业用电量的带动作用。今年1—6月,惠州增长较快的是第二产业用电量,同比增长14.66%,其中制造业用电量110.03亿千瓦时,同比增长15.68%,延续去年以来的复苏势头。东莞、惠州产业结构持续优化,新兴动能正加速集聚。在工业结构中,高端制造业比重持续提升。

今年上半年,东莞规上先进制造业完成工业增加值784.2亿元,同比增长17.8%,占比提升4个百分点,增速比全市平均水平快5.5个百分点。其中,高端电子信息制造业、高技术制造业完成工业增加值同比增速均超20%,均快于去年同期,高于全市平均水平超9%。在惠州,电子、汽车行业等先进制造业占工业用电量的42.55%,增速达22.43%。

广东第三产业用电量也保持较高增速。2015-2017年分别同比增长6.37%、7.93%、7.07%,用电占比稳步提升。其中,今年1-6月,交通运输、仓储、邮政业和信息传输、计算机服务和软件业用电量保持双位数增长,分别为19.45%和12.95%。“这表明,在经济新常态下,广东近年来以跨境电子商务、现代仓储物流等为代表的新产业、新商业模式蓬勃发展。”南方电网广东公司市场部主任谭跃凯说。

与此同时,高耗能行业用电量降了。以四大高耗能行业,即化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业(不考虑2016年新投产的高新制造业湛江宝钢项目),2015-2017年用电量同比增长分别为-6.74%、0.27%、0.66%,占全省用电量比重较往年同期分别下降1.03、0.6、0.45个百分点。此外,2017年1-6月,广东单位GDP能耗同比下降3.91%。

再具体到用电企业。比亚迪(惠州)公司,凭借其在新能源汽车、高能锂电等领域的技术优势,近年来产能不断提升,用电量亦逐年攀升。今年用电量将突破11亿千瓦时,全年产值有望从2016年的246亿元上升至280亿元,每度电产值超过25元,是惠州地区平均每度电产值11.2元的近2.5倍。自主手机品牌生产商OPPO和装备制造商比亚迪,一个代表着传统产业升级的方向,是旧动能焕发新生机的典型;一个代表着“中国制造2025”的重点领域,是新动能挑大梁的一个缩影。其实,这两家企业背后,广东正涌现出无数充满活力的创新型企业,抢占产业链的高端。

统计数据显示,广东交通运输、电气、电子设备制造业用电量近5年一直保持较快增长态势,其中,今年1-6月用电量同比增长8.44%。“增减之间,反映的是广东经济发展向着更加绿色的方向迈进。”广东经济转型起步早于全国其他地区,从用电结构的优化,特别是先进制造业、电子信息产业用电迅速增长的态势来看,转型已取得初步成效。”中国电力企业联合会发展规划部副主任薛静说。

文/南方网全媒体记者 龙金光 通讯员 蓝望

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop