首页 > 专题 > 2017 > 正文
肇庆新区以“智能化”地下管廊打造新型城市 多项创新谱写肇庆城市化建设新篇章

肇庆新区长利大道有一个不显眼的地下入口,虽是不显眼,但却吸引着不少来自全国各地的党政代表团参观学习。他们通过这个狭小的入口,进去看看这座即将崛起的绿色新城,地下到底藏着怎样的“内里乾坤”。

在项目工程师的带领下,记者走进这个地下入口,沿着铁架楼梯直入到地底下6米深处,看到一个布满钢架子的地下管舱,舱内直径接近3米,可供人走动,而附着在舱内的钢架子,即将铺入各类通信网线,而在舱内中央,也会加入自来水管道。在这样的综合管廊旁边,还有电力舱和燃气管舱。这样新型的管廊将纳入城市给水、排水、热力、燃气、电力、通信等管线,逐步解决和消除“拉链马路”和“蜘蛛网”现象,打破了以往城市管道“各自为政”的头痛历史,此外,具有这样特点的地下管廊,还为肇庆新区节约6 0 0 0亩市政建设用地。

新型管廊具有智能化

部分将在明年4月完工

地下管廊是“城市地下管线综合体”,被称作城市的“血管”和“神经”。在2015年,国务院便出台文件要求新型城镇化和现代化城市建设过程中,大力推进城市地下综合管廊建设。而这种“国家推动建设”的地下管廊,在肇庆新区得到高标准、高质量的呈现。

被现代新城所青睐的新型管廊,除了能综合性容纳多种地下管线,节约市政建设用地,还有“智能化”的一面,那便是有着网络监控和报警系统。为了让所有市政管线安全运作,舱内整合了多种监控和检修设施。建成后,管舱内还将备有吊桩、消防、通风、供电、照明、排水等附属系统。

“每个管舱的顶部配备了数条滑动轨道,舱内监控机器人通过轨道进行24小时不间断巡查。一旦舱内出现燃气泄漏等安全事故,机器人将会在第一时间发出警报。如果舱内起火,除了有消防设施灭火外,管舱还会自动关上闸门,防止火势蔓延。”肇庆新区地下综合管廊项目总包总指挥吴同昌介绍道。此外,管廊内还可以通行检修车辆,为将来市政管线铺设提供了良好的硬件条件。

他还表示,管廊建成后,不仅能防治“城市病”,而且将使城市运行更环保、更节能、更安全。“举一个例子,以前城市自来水管道发生漏水,由于管道深埋地下难以排查漏水点,严重的话还会造成地陷。现在自来水管道入廊,哪里有漏水一目了然。此外,高压线网入廊节约土地效果也极为明显。”

明年4 月,肇庆新区地下综合管廊项目一工区管廊及道路工程将全部完成并交付使用,以确保广东省第十五届省运会顺利召开。

创新融资模式,引领金融支持

肇庆新区,是肇庆市未来新的行政文化和商务中心,而地下综合管廊项目包括45公里城市地下综合管廊和同步建设38公里市政道路及跨河涌桥梁12座,基本覆盖了肇庆新区6 5平方公里的核心区。建成后可谓是为新区建设低碳绿色、健康宜居智慧新城奠定坚实的基础。

项目总投资91亿元,是国内目前单个立项体量最大的城市地下综合管廊项目之一。这个项目在推进的过程中,还首创“路廊结合”的方式,可以有效避免多次开挖和重复建设,加快工程建设进度,并避免由于资金筹集来源不同而出现的完工风险。这样的建设方式,受到了国开行的青睐,两个月内对此项目实现了65亿元中长期贷款审批。同时,项目还申报并获得5亿元国家专项建设基金支持,是目前国内获得国家政策性贷款支持最大的管廊项目,有效实现了投贷联动。

西江日报记者 张苑卉 通讯员 梁毅娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop