重在共识 成在实干 肇庆重点项目建设逐月加快

昨日,风和日丽,开车经过阅江大桥的石碑,沿着大桥帆形主塔,畅行在宽敞的桥面上,短短几分钟,便从端州到了高要。历时1700多个日夜的辛苦建设,肇庆人盼望已久的阅江大桥于8月8日开通了。对于端州、高要的居民而言,阅江大桥通车无疑给他们增加了一条往来的通道。

阅江大桥是我市市政交通重点项目,是我市实施“东融西联”战略的又一重大工程,有力推动全市经济社会发展。

时至8月,棋过中局,我市阅江大桥、城区断头路改造、肇庆遨优锂电池项目等一大批重点项目建设犹如盛夏时节般火热,或开通,或在建,或投产,成为拉动全市经济增长的重要引擎。

据了解,今年我市安排重点项目100项,总投资2820.5亿元,年度计划投资为514.2亿元。其中,列入2017年省重点建设项目计划35项,2017年计划投资127.9亿元。记者从市发改部门了解到,上半年我市重点项目建设呈逐月加快态势。100项市重点项目完成投资249. 22亿元,为年度计划投资的4 8 . 5%,比去年同期进度快1.1个百分点。全市有110个重点项目投资超时间进度(完成进度超50%),其中,有4 4个项目完成年计划超过8 0%,有15个项目已提前完成或超额完成年度计划投资任务。35项省重点建设项目1—6月完成投资89.89亿元,为年度计划投资的70.3%,比时间进度快20.3个百分点,比去年同期快16.9个百分点,比全省平均完成进度快15.8个百分点。

数据背后,是以项目建设为重要载体,尤其是大力推进城市和交通扩容提质工程、产业建设的科学谋划;是以“解放思想、实干兴肇”的教育实践活动为促进,统一思想,转作风、抓落实,在全市形成了强大合力。

高起点、高标准,城市和交通扩容提质工程全面铺开。我市以“东融西联、产业强市、实干兴肇”为战略,加快肇庆新区建设、城区断头路改造、综合体建设,拓展城市空间,拉大城市框架,满足城市发展需求。同时,全面铺开城区市政交通重点项目建设,阅江大桥建成通车,北岭路网升级改造,国道321线城市化道路改造等稳步推进,江滨堤路改造正式动工,与佛山对接的大旺至三水北江大桥工程项目落实实施,有力推动我市城市综合功能和形象的提升。

政策指引,促进产业建设,增强投资者信心。我市大力实施“东融西联”战略,加快推进产业建设,重点实施工业发展“3 6 6”工程。年初,市委、市政府出台了《肇庆市实施工业发展“3 6 6”工程五年(2017-2021年)行动方案》《肇庆市开展工业园区建设年活动工作方案》《肇庆市招商引资年活动年工作方案》《肇庆市加快民营经济发展实施意见》等一系列的政策措施,抓好产业载体建设,推动园区扩能增效,并结合人才等政策,在企业培育和项目推进等方面实行普惠性扶持和精准性扶持,为企业家在肇庆投资创业注入了强心剂。正如总投资额逾15亿元的肇庆遨优锂电池项目有关负责人所说,企业的做强做大离不开政府的关心与支持,肇庆在这方面做到了。

市经信局提供的有关数据显示,1-7月,我市新投产、新开工业项目分别为44个、60个,计划总投资53.23亿元、240.35亿元,达标达产后产值可达83亿元、377亿元。统筹部署,协调联动,重点项目按下建设快进键。市委、市政府高度重视重点项目投资建设,多次召开高规格的专项会议推动项目建设。科学安排财政资金,大力争取国家、省专项建设基金,同时积极争取政策性贷款支持。优先保障市重点建设项目用地供给,国土资源部门每月定期跟踪项目用地(预审)报批落实情况。为做好项目的跟踪落实,市领导、部门通过现场办公会和重点项目巡查会,解决建设过程中存在的问题和困难。同时,建立政府投资项目审批联席会议制度,采取“同步审查、联合审批”形式,提高项目审批效率;实行重点项目审批“绿色通道”,为项目审批提速。

西江日报记者 郭杏连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110