实用!贴心!这份中小学开学全攻略火速收藏(3)

核心提示: 开学前,家长们是否因为不知该为孩子做什么而感到焦虑呢?以下10项准备工作是北京师范大学教授边玉芳结合孩子的心理发展特点以及学习适应规律梳理总结出的,可供广大家长参考。

新学期开始了,日常的安全常识,父母不仅要教给孩子,而且还要时常找机会、想办法利用各种场景,帮助孩子加深记忆,这样才能让孩子的安全意识得到强化,平安快乐地度过每一天。

1

警惕汽车

家长要告诉孩子不在停放的汽车前后玩耍。下车的时候,要等车停稳后,用左手开右侧车门。

2

常年备哨

为孩子准备一个哨子,遇到紧急状况吹哨,能逢凶化吉。

3

不踩井盖

告诉孩子不踩井盖,遇到井盖绕过去。

4

回旋余地

告诉孩子不要将身体的一部分放进狭小空间,如将手指往瓶子口里插,将头伸进院墙铁栏杆的缝隙,以免被卡住。

5

孩子的安全最重要

生命无价。家长要对孩子进行这样的教育:遇到危险时,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并论。

6

记住重要信息

一定要让孩子记住父母的名字、手机、家庭地址,无论发生任何事,在别人的帮助下是可以找到你的。

7

背心裤衩覆盖的地方不让别人碰

作为家长要反复告诫孩子,背心裤衩覆盖的地方不让别人碰,即使是老师、亲属等熟悉的人。

8

别把笔变成匕首

在学校里,孩子手里拿的最多的物件就是笔。家长和老师要告诫孩子,笔能变成匕首,误伤同学或者自己。

9

别把指甲和趾甲剪太短

指甲和趾甲剪得太短会成为刺向孩子的尖刀,导致甲沟炎。

10

养精蓄锐

童年保证充足的睡眠是为人生养精蓄锐。(微言教育)

来源 | 综合新华网、《读懂孩子-心理学家实用教子宝典》,中国安全教育网

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop