首页 > 数码 > 新闻 > 正文
iPhone公交卡功能开放权限容易,但推广阻碍重重

威锋网8月14日消息今天我们看到一则关于NFC手机支持刷公交卡的消息,北京地铁即日起将全线支持手机刷卡乘车,只要市民手机具有NFC功能,下载手机指定APP后,即可随机生成一张“手机一卡通”,享受一部手机畅行北京地铁。

目前160款具有NFC功能的手机已支持这一服务,支持品牌中包括小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等,报道还特别指出iPhone暂不支持该功能。至于不支持的原因想必大家已经清楚,目前苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,所以使用iPhone的用户暂时还无法刷手机乘车。

不得不说,用iPhone刷公交一直是不少国内用户热切期盼的功能。2014年苹果已在iPhone 6和iPhone 6 Plus添加了NFC硬件,以支持Apple Pay移动支付系统,但Apple Pay刷公交功能目前只在国内个别城市推行。去年8月份,广州地铁APM线正式开通移动支付功能,用户可以使用支持银联“云闪付”的手机(包括带有Apple Pay功能的iPhone)刷卡进站。iPhone用户只需打开Apple Pay,靠近感应区,感觉到手机震动后按一下指纹,闸机就会打开。这一便民福利一直让国内其他城市苹果用户羡慕不已,盼望自己所在城市也能早日支持刷iPhone乘公交出行。

好消息是,国内用户或许不用再等太久,将可以用上iPhone公交卡功能。今年6月的WWDC全球开发者大会上,苹果在iOS 11系统中推出了名为“CoreNFC”的新框架,这意味着iPhone未来将能读取更多类型的NFC标签,这样开发者就能够开发出更多支持NFC技术的应用。而这能帮助苹果缩小与Android应用的差距。iOS系统将在今年秋季迎来升级,届时iPhone将可利用Apple Pay的底层技术实现更多功能。NFC技术有许多应用方式,支持公交功能当然也算是其中一种。

权限开放容易 推广阻碍重重

从苹果的角度来说,开放NFC可以扩大用户的使用范围和频率,对于iOS的市场占有率和苹果的发展大有裨益。只是对于安全问题,需要苹果在技术上进行实验,这也需要时间。

苹果相对于国内厂商具有局限性,因为它不仅仅是国外企业,而且在沟通上、测试上以及政策监管上都需要慎重考虑后果。关于这点,我们从苹果自家功能Apple Pay在国内的发展多少可以看出一些端倪。Apple Pay入华一年多来一直不温不火,直到最近与银联合作推广商家活动才略有起色。iPhone要支持公交功能恐怕也要经历类似的阶段。

对于苹果来说,推广iPhone刷公交功能真正难的是,与国内各城市地区的公交卡管理方进行沟通,如何做到尽可能的大范围适配。要知道,目前国内各城市的公交卡系统错综复杂,各地的公交刷卡设备不统一,密钥也不一致。很多地方连NFC公交车充值,同省异地公交一卡通等问题都尚未解决。

以做公交卡功能比较早的小米为例,目前小米旗舰小米6也仅仅只支持国内7座城市的公交卡,更别说入局较晚的苹果公司了,这其中所要耗费的时间和精力远比想象的多得多。

因而,即使苹果在正式推出iOS 11后,要推行iPhone刷公交功能,我们极有可能看到的情况是这项功能暂时只支持少数发达城市,比如北京、上海、深圳等等。至于二三线城市iPhone用户何时能享受到这一便民福利,也只能看苹果愿意花多大力气打通这其中的阻碍了。

来源:威锋网

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop