在售小区装修纠纷多 业主指责物业“权力”大

不少业主买房后,都曾遇到这样的烦心事:花了半生积蓄买的房子装修时,小区物业却以影响楼房外立面为由,不给业主封闭景观阳台及规定使用一定规格的防盗网、房间只能安装内置防盗网、空调不能外挂、阳台墙砖只许用规定的样式……

对此,多数小区业主认为,房子产权是业主的,物业如此管理是否合理?在安全使用房子的情况下,小区外立面的美观与否又该如何衡量?物业是否有权以影响小区外立面为由扣除业主的装修押金?记者进行了相关采访。

西江日报记者 戴福钿

质疑一 超过规定尺寸的窗户防盗网需内置

“阳台防盗网规定要隐形的,直径不得超过0.6厘米。房间防盗网可以超过这个尺寸,但是只允许安装在窗户里面,这得有多难看?”谈起家里安装防盗网一事,君安花苑业主罗小姐很不解,她认为,防盗网装在房间里面,既占据空间,又颇有居住压抑感。

罗小姐表示,她对物业规定的防盗网规格及其安全性很是质疑。“拿生活阳台来说,那么细的隐形防盗网能起到防盗作用吗?若业主家里因此被盗,物业是否负责?”她如是称。

罗小姐的说法,得到了市民杨彤的认同。他告诉记者,因所购买的房屋有两个面积较大的落地玻璃窗,考虑到小孩安全问题,他计划为窗户安装粗型防盗网,“物业要求安装这种防盗网需内置,否则要扣除20 0 0元的装修押金。我家窗户面积大,相当于其中一面墙的大小,在里面安装防盗网后将令空间相当压抑。而且,搞卫生也将成为最大的难题。”

质疑二 阳台墙砖需符合规定的样式

“房子是我花钱买的,贴什么颜色的瓷砖应该由我做主,物业不能为了统一,强迫我们用他们要求的颜色甚至样式,否则不退还我的装修押金,这太不合理!”市民小梦在致电本报记者时如是说。

据了解,小梦购买的新房正在装修中,然而,在她就两个阳台的下水管进行包装工作时,却与物业起了冲突。“物业规定,包装水管需要贴上与楼房外墙一样的瓷砖,但是,这种瓷砖的颜色非常难看,而且,市场上难以找到一样的款式。在物业处购买的话,价格又颇高。”她认为,阳台是自家的,物业无权强制业主使用规定样式的瓷砖。

事实上,在时下肇庆新建小区中,要求阳台墙砖与楼房外墙砖样式一致的比比皆是,其中,大多数小区物业都会向有需要的业主推荐购买之处。考虑到所用瓷砖不多,为免麻烦,不少业主都会按照物业要求进行装修。然而,不少居民都曾向记者坦言,寻找颜色甚至样式一致的瓷砖甚是困难,但若到物业处购买抑或到物业推荐的店面购买,价格要较市场上的高,颇不划算。

质疑三 封闭景观阳台遭遇阻挠

“新屋装修时,我曾想在景观阳台安装上玻璃窗,改造成半封闭阳台,但是物业告诉我,为了统一楼房外立面颜色,规定我按照他们制定的尺寸以及颜色安装,这与我原本设想的装修风格相距甚远。”锦绣山河业主张小姐认为,物业对业主的房屋装修干涉过多,“每个家庭的装修风格都不同,对阳台的功能设置也是不同的,物业怎么能强迫业主都按照他们的要求安装?而且,我们家设计的阳台风格挺漂亮的,物业怎么就认为影响楼房美观了?”

对于物业阻挠业主封闭阳台一事,家住星湖名郡的业主胡小姐同样颇有微词。“装修时,物业不给我们封闭景观阳台,连空调主机都不能安装在楼房外墙,只能装在阳台里,造成我们阳台又挤又吵。”

物业说法:为了楼房外立面的美观针对上述业主的质疑,连日来记者采访了多个小区物业管理公司负责人。他们无不表示,制定上述装修标准,是为了维护小区外立面的美观。

“业主在装修前都有和物业签订相关协议,工作人员在此过程中也会与业主说明相关规定和要求。公司制定这样的标准,是为了维护小区外立面的整体美观性。”锦绣山河物业管理公司工作人员表示,从长远来说,这种做法对于小区的保值、增值是有益的。

记者了解到,在大多小区楼房交付时,物业一般都会与业主签署《前期物业管理服务协议》,当中往往对装修要求进行了相关规定。

“大多强调楼房美观的小区都还处于销售周期,开发商为了房子好卖,会要求物业严格执行其制定的装修规则,正基于此,新建小区对业主的装修要求较为严格,装修纠纷出现也较多。”多个小区物业负责人向记者透露,外墙的美观是吸引购房者的重要因素,很多开发商在楼盘销售期间,都会禁止业主随意装修。

律师:一定情形下,物业有权制定标准

“新建小区尚未成立业主委员会之前,只要物业和业主签订了《物业管理协议》,小区物业在不违反法律法规、以公众利益为出发点的情况下,有权制定标准。”广东科业律师事务所主任律师韩伟华表示,但若双方没有签订具体的协议,则要以业主与物业公司相互协商为主。

他认为,物业公司与业主之间是物业服务合同关系。在现实中,物业除了按物业服务合同的约定提供安保、小区卫生、绿化养护、小区公共设施设备的维护保养等服务之外,往往还会对小区负有一定的管理职责,甚至会接受开发商的委托,负责处理一些房屋质量的维护,以及对开发商享有的物业进行管理。

“至于物业能否以业主违反装修标准为依据扣留押金,这就要看物业在收取业主装修押金时,是否尽到了明确的提示义务;是否针对装修押金这一事项,有明确的书面规定,如业主违反了哪些事项物业可不退押金等,否则物业扣留押金的做法并不合理。”他如是称。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop