首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
热爱与信仰书写别样的“诗与远方” ——记四会法院大沙法庭女法官彭静雯

2017-08-18_1204906

她是85后的年轻女法官,七年的法律专业本硕连读,六年小镇法庭法官。一毕业就来到四会法院大沙法庭的她常常被人说是“大材小用”,她只是笑着摇摇头,说“这才是我热爱的事业。”

6年里,她跑遍了这里的乡间小路,送达了数百份裁判文书,曾被村子突然窜出的恶狗吓懵,也曾在不同的荒僻村落里迷路。

6年里,她匍匐在四方案桌前,与案卷为伴。数千个日夜的辛勤劳作,数百次“化戾气为祥和”,还有那些灰蒙蒙,却凝聚着智慧与心血的裁判文书,这些都被她看作“胜利的果实”。

她像其他的年轻人一样有着活跃思维,能迸发出不一样的火花。但她也有着那份年轻人中难能可贵的沉稳与踏实,在这个平凡的小镇法庭里生根发芽。

别人说生活还有诗和远方,一个女孩子不适合这样艰苦的环境。她却说自己根植这里,早已熟悉这里的一切。在这里,在不算长的法官生涯里找到了别样的“诗与远方”。

这些,都源于她对法官职业的热爱与信仰。

初生牛犊的办案心得

“最好的方式是调解结案。”彭静雯说。那个时候,她还是个负责立案的书记员,来法庭不到一年时间。

在基层工作过的法官都清楚,农村土地承包的问题不容小觑——牵涉较多群众利益,问题敏感,处理稍有不慎极易引发群体事件。

2012年5月中旬,当地一村子的经济合作社负责人一口气向法庭提交了9份起诉材料,状告9名村民拖欠土地承包款。

大沓的材料落在彭静雯手里,沉甸甸的。她清楚这类案子的重要性,这类案件牵涉到养殖村民的生计,同时还牵涉到其他村民的分红利益问题。而且一旦产生纠纷,村民关系决裂,摩擦矛盾不断,不利于村民生产经营和日常相处。

这类特殊的案子,最好的方式莫过于“调解结案”!自收案当天下午,彭静雯一个一个拨通涉案村民的电话。一听是法庭来的电话,大家都警惕起来,了解原委后,好些村民发起牢骚来,埋怨合作社不近人情。彭静雯一直耐心听着。为了做好后续工作,她说话相当和气,大部分村民态度发生了转变,变得和好起来了。但也有一两个村民态度恶劣,恶言相向,甚至迫不及待把电话挂了。

但是,彭静雯没有气馁。当天电话没打完,第二天继续打。连着7、8个小时的沟通,事情始末一清二楚了。

原来大伙儿已经和合作社签了近20年的土地承包合同了。2012年时,市场不景气,承包人处理风险的能力也较弱,好多积蓄都喂在生猪身上,却没拿到预期的收益。而合作社也难,收不回承包款,意味着村民的分红款就要延迟甚至落空,几次商量无果,只能来法庭维权了。

彭静雯办事爱花“小心思”。第一次打电话时,她就用档案袋把9名村民的信息区分开来,在袋子上详细备注了大家不同的性格特征和态度。到了约见村民之时,又根据掌握的情况把村民们分为三类分批调解:态度良好、态度一般、态度恶劣。

一定要稳住大家情绪,拉近法官与当事人的距离。多数村民法律意识较弱,对自身行为缺乏认识,彭静雯趁机给大家科普了一些法律知识,耐心提醒和告诫要用法律手段维护利益,解决矛盾纠纷,也解释清楚目前拖欠承包款会造成什么后果。结果,案子一调解,有个村民当场就缴纳了承包款。

有了示范作用,加上持续做思想工作,没几天就有6名村民和合作社达成了协议,分期支付承包款。剩下2名态度比较恶劣的,在收到法庭传票后也和合作社私下和解了。

一步步的努力得到了圆满的回报。庭里的法官对她赞赏有加,说她肯吃苦肯卖力。

待产妈妈的办案札记

“情况不容乐观,你必须马上住院进行剖腹产手术。”医生再三告诫。听到这,怀孕八个多月的彭静雯沉默许久,她牵挂手头的案件,却不得不为自己和胎儿的生命安全着想。

手术定在星期天早上,她内心翻江倒海的,满是矛盾。

她无法容忍这样的撒手不管,也担心术后晕沉耽搁案件,趁着手术前三十分钟还清醒之际,彭静雯毅然给书记员打了电话,把第二天一个勘察工作的注意事项和操作流程细细叮嘱个遍。案子牵扯一对赵姓兄弟,她参与其中,清楚双方争议焦点所在,也熟知测量内容及可能发生的问题。这一切,年轻的书记员还处理不来。

事情发生在五年前,哥哥和当地村委会签订了一份土地租赁合同,后来将其中一块地转租给弟弟建设厂房,双方约定以实际面积缴纳租金。可合同中并未确定土地的实际面积,弟弟也因此一直拖欠租金。多次协商不成,哥哥找到一家评估公司做了土地测量。弟弟并不买单,又找了一家公司,得出的数据与前者有所出入。双方僵持不下。

彭静雯接手案件时发现,双方提供的土地图纸形状并不一样。身怀六甲的她拉着书记员到现场勘察了两三次,有了大致判断。后来,当事人为公平起见,建议再评估一次。彭静雯希望弄清事实,也希望案子真正了结,避免兄弟反目成仇,矛盾加剧,就接受了这个建议。

“我们不想通过法院的委托程序,越早解决越好。”当事人表达了自己的诉求。双方决定私下选择鉴定机构,却迟迟悬而未决。

“法官您给我们拿主意吧!我们相信你!”两兄弟开口了。彭静雯爽快地答应了。于是,她就联系到了当地一家颇有资质的鉴定机构,让两兄弟自行决定是否采纳。经过磋商,两兄弟一致同意该公司进行鉴定,并商量好测量的各项事宜。这其实超出了她的职责范围,她真是“管多了”。

宝宝的早产意料之外。身边的同事说是工作过于紧张劳累导致的。孕期不良反应让人睡不上几晚安稳觉,彭静雯经常性地半夜醒来睡不着,一醒来就习惯分析思考案件,一想就是大天亮。医生一再叮嘱她放下工作多休息,她这头笑着答应,那头一手连着吊瓶,一手翻着正在审理的案卷。

别样的“诗与远方”

“不只生活有浪漫的‘诗与远方',心中有了信仰,工作中一样有令人向往、为之追求奉献的‘诗与远方'。”彭静雯微笑地说。

七年的法律专业苦读,为这个怀揣“诗与远方”的年轻人打下了坚实的理论基础。她酷爱读书,又很有自己的思考,那些法律条文对常人而言或许枯燥乏味,却是她爱不释手的“精神食粮”。她担心自己“经验不足,理论有余”,为此经常请教老法官,找了不少有代表性的案件细嚼慢咽,工作之余偏居在法庭里潜心“闭关修炼”。

基层法庭案多人少,年轻的女法官很快独当一面——除了记录、装订和撰写简单法律文书外,也负责起立案、应诉文书送达这些繁琐的工作。

偏远的位置也给送达带了不少麻烦。散落的村子兜兜转转找不着北,只能询问近旁的村民。有时也要跑到十几公里外的三水大旺边界处去。那些聚集的越南华侨村落,语言让人“摸不着头脑”,她只能和书记员自己摸索。

“法官的生命力在于经验!”她一直为自己打气,说去多了就熟了。她把这样的“经验”落实在每一处。

她面对当事人总是微笑示人。倾听是她的“致胜法宝”,等到当事人讲完解气,和他拉进距离时,她就当起“和事佬”来,尽量调解了结。

遇到必须走法律程序的事了,她就使出浑身解数,把问题说个清楚明白,绝不含糊了事。村民们法律意识难免薄弱,日常工作有不少是在普法,重复来去,却让她越忙越有劲儿。她带着这份热爱,一干就是6年。“唯一的解释是,我很热爱我的工作,它带给我很多乐趣和成就感。”彭静雯笑着说。

6年的时间不长。但每一步,每个脚印,都熔铸了这位年轻女法官勤勉劳作的每个时刻,印证了她对这份工作深沉的爱和坚定的信仰。10年、20年后,她坚信自己定如现在一样,不忘初心,方得始终。因为,这是属于她自己的“诗与远方”!

西江日报通讯员 梁育锦 冼颖

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop