首页 > 专题 > 2015 > 正文
倾心忙工作的“失职”妈妈 —— 鼎湖区人民检察院闫玲丽的创文故事

核心提示: 闫玲丽是鼎湖区人民检察院的一名普通雇员,她在创文中,把满腔热情投入工作,为大家舍小家,在平凡的岗位上演绎着不平凡的故事。

闫玲丽向群众讲解法律知识。
西江日报通讯员 周虹 摄

闫玲丽向群众讲解法律知识。 西江日报通讯员 周虹 摄

闫玲丽是鼎湖区人民检察院的一名普通雇员,她在创文中,把满腔热情投入工作,为大家舍小家,在平凡的岗位上演绎着不平凡的故事。

在同事们眼里,闫玲丽是一位容易相处的好同事,更是一名积极向上、拼劲十足“工作狂”。但在闫玲丽的心里,她认为自己是一名失职妈妈,奉献背后更多的是对家人尤其是对女儿的愧疚。

今年6月的某天清晨,该院预防科陈科长接到闫玲丽的来电,说女儿生病了发高烧,需要请一天假在家照顾女儿。但当天下午2时30分,闫玲丽已准时坐在办公桌上着手草拟《联合开展“预防职务犯罪邮路”活动工作总结》了。面对陈科长的疑问,闫玲丽轻轻地解释说:“女儿发高烧40度,现还未完全退烧。她吃药后睡着了,我就让家婆在家帮忙照顾着。想着手头上工作急,就赶回来了。”她话音未落,陈科长便生气地说,“你这个‘工作狂’,小孩若烧坏了大脑就麻烦了……”

面对陈科长的训斥,闫玲丽赶紧收拾桌面上的资料,急匆匆赶回家将女儿送往医院。经医生诊治,原来女儿患了急性胃肠炎。第二天,女儿的身体还没有完全恢复,闫玲丽带孩子去医院打完点滴后,敬业的她又回到了单位,拖着感冒低烧、疲惫不堪的身躯,坚持和同事们一道深入社区背街小巷,连续四个小时奋战在创文网格巡查第一线。

在接下来的几天里,陈科长曾多次劝说闫玲丽再请一两天假回家照顾小孩。但她总是说,“单位现在人人都那么忙,既要一如既往做好本职工作,又要兼顾当前中心工作,当好创文网格巡查员,不好意思再请假。”

事后,同事们才知道,其实那段时间,闫玲丽家里已乱成一团糟。小孩生病尚未痊愈,家婆又病倒住院了,丈夫还不在身边,为了不影响工作,她只能将女儿交由完全没有照顾小孩经验的家公来照顾。无奈家公又事务繁忙,总是一边打电话一边照看小孩,遇到无法脱身的工作,她只能让远在广州的小叔子回家帮忙。尽管这样,这期间闫玲丽仍然坚持如常准时上班,甚至有时加班到很晚才回家,始终没有再向单位请过哪怕是半个小时的假。

闫玲丽以宣传法律知识为己任,尽心尽责对待工作,受到领导和同事们的一致好评。面对赞誉,她谦虚地说,“我其实很普通,只是希望能够尽我所能,认真做好本职工作,为创文贡献一份力量。”

西江日报记者 陈松连 通讯员 周虹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop