首页 > 专题 > 2015 > 正文
市民渐养成推车过马路好习惯 成为城市交通文明风景线

不少非机动车驾驶者在过马路时,能够自觉做到下车推行。 西江日报记者 严炯明 摄

不少非机动车驾驶者在过马路时,能够自觉做到下车推行。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明 实习生 周鑫海) 我市创文以来,大部分市民能够遵守交通指示灯文明过马路,而不少司机也养成了在斑马线前礼让行人的良好习惯。8月16日,记者走访了端州城区部分主干道路口发现,大部分非机动车驾驶者在过斑马线时都能自觉下车推行,成为我市一道文明风景线。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,市民驾驶自行车、电动自行车、三轮车在横过机动车道时应当下车推行。16日上午,记者来到端州四路和工农北路交界处的路口,看见路口有执勤交警及交通引导员在引导市民文明通行。记者在斑马线前蹲守了20分钟,看到经过的自行车和电动自行车大约有三十余辆,其中大部分驾驶者都能自觉下车推着自行车或电动自行车过斑马线。

随后,记者来到天宁北路与建设三路交界处的十字路口,看见一群共同骑自行车出行的年轻人,他们在过斑马线时都能够下车推行。另外,交通引导员会对许多站在路口准备骑着自行车过斑马线的市民进行文明劝导,请他们下车推行过马路。对于劝导,大部分骑自行车的市民都会听从,遵守交通规则。不过,有部分赶时间的市民看见交通信号灯显示的通行时间所剩无几,他们会选择骑着自行车匆匆经过斑马线。在这个路口蹲守20分钟后,记者发现驾驶电动自行车过斑马线的市民较少下车推行,而骑自行车经过的市民经现场交通引导员提醒后,下车推行的有七成左右。

“大部分年轻市民能够自觉推着非机动车过马路。”现场交通引导员刘先生告诉记者,“不过,有部分上班一族因赶时间,就没有下车推行。还有极个别年纪较大的市民,他们经劝导后态度还会比较恶劣。”对于过斑马线时没有下车推行的非机动车驾驶者,有部分市民认为,这类人的交通安全意识较薄弱。“我觉得,非机动车驾驶者应该养成过斑马线时下车推行的良好习惯。”市民吴先生说。

相比天宁北路与建设三路十字路口的情况,记者在广百时代广场正门对出的路口发现,有更多非机动车驾驶者选择下车推行过斑马线。“市民过马路乱闯红灯的现象有所减少,但道路交通安全意识仍需增强。”交通引导员陈女士说,“我希望借助文明引导,让更多的非机动车驾驶者文明出行,和机动车司机礼让斑马线一起形成城市交通的文明风景线。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop