首页 > 专题 > 2015 > 正文
学雷锋志愿服务站点遍地开花 群众家门口尽享创文便民成果

在鼎湖区的学雷锋志愿服务站,志愿者正为市民提供服务。 西江日报记者 梁小明 摄

在鼎湖区的学雷锋志愿服务站,志愿者正为市民提供服务。 西江日报记者 梁小明 摄

近日,市民黄先生到端州区人社局办事,正急着联系同事时,却发现手机没电打不了电话。心急如焚的他,硬着头皮向保安亭的工作人员求助,结果却让他倍感意外。“没想到,在这机关单位保安亭里,竟然有这么多的便民措施,志愿者不仅为我提供充电器,还让我进去休息,并提供茶水。”

黄先生所说的保安亭,便是团市委近日在各个机关单位新设立的学雷锋志愿服务点。这些志愿服务点,可为市民提供紧急充电、爱心药箱、热水供应、便民资讯、便民雨伞等便利服务,为我市创文再增添一道志愿服务的风景线。

特色志愿服务推动创文深入人心

在端州,除了学雷锋志愿服务站,还有志愿者之家,每天会根据进驻的志愿者团队,开展各类专业服务,让市民进一步享受创文带来的成果。这些专业的服务包括义诊、义剪、青少年防溺水教育、手工艺品义卖、电子商务知识推广、视力保健等。同时,这些志愿者之家和志愿者服务点一样,能提供应急药箱、爱心针线包、应急手机充电等日常服务。

“除了特色的志愿服务,我们还针对志愿者之家所处的地理位置,再增添‘430课堂’这一项服务。”端州团区委相关负责人告诉记者,在景德路的志愿者之家,因为靠近奥威斯小学景德校区,所以他们在这个志愿者之家特意设立“430课堂”,为放学后的学生免费提供一个自习和休息的地方,让这些等待家长接送的学生得到安全保障。

在城东街道办事处,记者看到同样设置有学雷锋志愿服务点。现场一位工作人员告诉记者:“前两天有位市民在办事的过程中,突然肚子不舒服,就过来服务点寻求帮助。他服用了我们便民药箱里的霍香正气丸,感觉好多了。”

据了解,端州的志愿服务驿站和志愿者之家目前已经开展服务1672场次,参与志愿者超过8360人次,派发宣传单张、礼品逾35000份,服务群众超过10000人次,受到广大市民群众的欢迎。

500多个服务站点为市民提供服务

除了端州,鼎湖区的碧莲湖公园也设有一个颇具特色的学雷锋志愿服务站,除了为群众、游客提供爱心药箱、便民雨伞、多功能充电、应急工具箱、休憩饮水、城市指南等志愿服务外,该服务站还设有“环保银行”项目,即群众“存入”废旧电池、过期药品、废旧光盘等垃圾,即可兑换纸巾、肥皂、洗洁精等生活用品,用此方式增强群众的环保意识。

截止目前,我市在端州、鼎湖、高要城区共建成543个学雷锋志愿服务站点。其中包括12个高标准的学雷锋志愿服务站,160个社区学雷锋志愿服务站,371个公园、超市、医院、学校、机关事业单位学雷锋志愿服务点,为广大市民提供触手可及的志愿服务。

记者了解到,每个学雷锋志愿服务站的开放时间为每天上午8:30—12:00、下午14:30—17:30,为市民提供各种志愿服务。这些学雷锋志愿服务站以便民利民为宗旨,融合党员志愿服务、职工志愿服务、青年志愿服务、社区志愿服务于一体,辐射周边社区、延伸服务范围,为广大市民和游客提供全方位的贴心服务。

西江日报记者 张苑卉 杨丽娟 通讯员 梁嘉欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop