首页 > 专题 > 2017 > 正文
端州鼓足干劲扭转经济发展严峻形势 全力推动经济指标企稳回升

今年上半年,端州区主要经济指标完成情况不理想,规模工业和财税收入增速在全市排名靠后。面对短板,端州区以开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,坚持以问题为导向,不甘落后、鼓足干劲、奋起直追,切实扭转被动局面,大力推进“发展年”行动计划,全力推动经济指标企稳回升,确保完成年度各项目标任务。

今年上半年,端州区完成规模以上工业增加值36亿元,完成一般公共预算收入5.06亿元,在上半年的全市经济排位中,其规模工业、财政税收的增速排名靠后,低于全市的平均发展水平。端州区区长黎沛荣表示:“这样的表现,拖了全市的后腿,也与端州区所处的中心城区位置极不相符,说明端州区在抓经济发展的紧迫感和责任感这方面还不够强,在具体抓落实的措施方面还不够扎实,这与市委的要求和群众的期盼有一定的距离。接下来,端州区一定以问题为导向,抓好措施的整改,努力实现经济社会的全面发展。”

面对问题短板,端州区提出要继续深化“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,聚焦经济稳增长,咬定目标不放松,通过抓工业载体和重点项目建设,抓招商引资和招才引智,抓财税征管和经济运行监测,确保完成年度目标任务。特别是通过加大对电子信息产业扶持力度,端州区提出要先后培育4家上市公司、5个省市级技术中心、7个工程技术中心、7家国家高新技术企业、1个省电子元器件专业镇,并做优做强风华高科、华锋电子、立得(立能)电子等大型优质骨干企业,为电子信息产业集聚发展打下良好基础。今年下半年,端州区又引入了投资额超40亿元的松尚集团,为电子信息行业插上腾飞的翅膀。

广东松扬光电科技有限公司董事总经理卢廷松说:“从项目洽谈,到项目落地、开工,包括日后怎样把产业做大做强,端州区领导班子都给我们很大的支持,让我们信心倍增,集团其他子公司、子项目都会陆续到端州来投资。因为他们把固化的思想转变,重商亲商,使我们项目在这里落户后可以很顺利地发展投产,甚至不断地做大。”

今年下半年,端州区将加快园区建设,确保建设通用厂房30万平方米;推动更多企业规下转规上;积极发掘企业潜能,摸查一批年底产值有望达2000万元的企业,力争全年规下转规上企业达15家;扶持企业做大做强,力争年内新增超亿元企业8家。

端州区经信局副局长马爱花表示:“我们将深入开展‘暖企行动’,积极解决企业生产旺季用工、用电、资金周转等困难,切实帮助停产、半停产企业尽快恢复生产,争取下半年工业增速有所提升。同时还将积极培育增长点,重点跟踪服务好立能电子增资扩产项目和4个新增工业项目,确保顺利建设,如期投产达产。”

同时,端州区还将全力招商引资和招才引智,精心组织参加“肇庆金秋”活动,全面落实“西江人才计划”以及“智汇端州”人才扶持政策。

端州区商务局局长朱海明说:“我们会主动服务松尚集团4个签约项目,确保项目顺利建设。同时还会密切跟踪好投资额108亿元的10个在谈项目,力促项目落地转化。此外我们还将大力招才引智,年内引进高层次创新创业团队(领军人才)4个(名),引进、培养各行业紧缺人才约50名,引进‘人才+项目’团队1个。”

端州区提出,全区上下将结合教育实践活动,进一步解放思想,强化责任担当,始终把经济发展作为工作的重中之重,面对经济发展的严峻形势,突出重点、集中力量,以实干精神,争取在主要经济指标考核、园区建设、招商引资和重点项目建设等“四个方面”上有大的突破,确保实现下半年端州经济“止跌企稳、稳中求进、进中求好”的目标。

西江日报记者 郭杏连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop