首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要区1至7月省市重点项目完成年度投资计划72.3% 高效便捷服务 提速重点项目建设

核心提示: 近日,记者走进位于肇庆(高要)汽车零部件产业园的广东嘉利车灯有限公司项目现场,大型机械、车辆轰鸣作业,工人们一边抓基建,一边进行设备安装,现场一派火热而忙碌的建设景象,处处透露出企业抢抓发展的紧迫感。

近日,记者走进位于肇庆(高要)汽车零部件产业园的广东嘉利车灯有限公司项目现场,大型机械、车辆轰鸣作业,工人们一边抓基建,一边进行设备安装,现场一派火热而忙碌的建设景象,处处透露出企业抢抓发展的紧迫感。

广东嘉利车灯有限公司总经理兼董事长助理童黾介绍,目前所有大型生产设备和机械都已经安装到位,正进行设备调试并已进入最后阶段,预计本月内就可以试投产。同时,由于业务的增长和订单的增长,一期工程从最早投资的3亿元追加到5.33亿元,企业对未来的发展充满信心。

今年以来,高要区以“一万年太久,只争朝夕”的壮志豪情,结合当前“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,进一步转变工作作风,紧扣时间节点,紧盯目标任务,压实工作责任,全面落实重点项目建设责任制。该区以111项重点项目、重点工程、重点工作为抓手,建立责任清单,制定时间表、路线图,强化督查落实和行政问责追责,以高效便捷服务力促重点项目建设提速,推动重点项目建设加快推进,拉动投资增长。

大干快上,加快重点工程项目建设步伐是高要区上下一致的共识。在位于高要区金渡镇紫云大道升级改造施工现场,记者看到十几台大型机械运转不停,工作人员全神贯注地操作着机械,工地繁忙有序。

紫云大道升级改造工程是省、市重点建设项目之一,工程总投资约11.81亿元,设计为双向12车道,工程自去年10月动工以来进展顺利。据项目施工方介绍,目前工程正在进行主线地基处理及桥梁、隧道桩基础施工。其中完成软基处理CFG桩44万米、水泥搅拌桩7.06万米、高压旋喷桩2.17万米,隧道桩基础1178根、桥梁挡墙桩基础21根,累计完成投资2.78亿元,完成总投资的24%。该项目副经理金海明说:“下一步会加派人力、机械进行24小时不间断施工,确保明年上半年建成通车。”

肇庆市重点项目之一高要区鑫隆科技有限公司汽配项目,目前也处于开足马力,全力建设之中。该项目总投资1亿元,占地面积30.25亩,产品涵盖了汽车后视、行车纪录仪等,2017年计划投资6000万元,截至7月已完成投资5000万元,完成年度投资计划的83.3%。目前,该项目正在设备调试中,3幢办公楼正在进行内部装修,预计今年年底试投产。

“今年,高要区列入省、市重点项目19个,总投资401.9亿元,年度计划投资53.7亿元,今年1至7月完成投资38.8亿元,完成年度投资计划的72.3%。”高要区发改局有关负责人介绍。

广东嘉利车灯有限公司负责人说,项目投资建设的快速推进,离不开当地党委政府的高度重视和全力支持。为加快重点项目建设,高要区成立了由区主要领导任组长的重点项目推进工作领导小组,落实区四套班子成员挂钩重点项目制度,健全“一个项目、一个责任区领导、一套人马、一个方案”工作机制,明确责任单位、年度目标任务、建设时间节点,签订项目建设责任书,层级压实责任,倒逼项目建设抢抓工作进度;落实国家、省、市扶持企业政策和出台扶持实体经济发展28条措施。同时,该区还持续开展“暖企行动”,坚持问题导向,针对重点项目建设过程中遇到的困难和问题,积极推行重点项目建设“一线工作法”,开辟重点项目建设“绿色通道”,加快项目各项审批办理,研究破解用地、供电、供水、融资等实际困难。

此外,高要区还通过督查促项目进度,成立重点项目、重点工程、重点工作监督领导小组,印发年度目标任务落实情况考评办法,对重点项目实行每月一跟踪、一督查、一通报,对推进速度较慢的重点项目责任单位发出监督通知书或挂牌督办,督促项目加快建设进度,以责任倒逼重点项目建设目标任务的落实。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:288

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop