首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
光伏发电扶贫人均增收2000元 高要大湾禄岸村扶贫项目昨日并网发电

核心提示: 当天上午,记者在禄岸村委会楼顶看到,整个屋顶建设有钢筋棚架,上面固定一面面深蓝色的面板;旁边有个“并网发电箱”,屏幕显示当天0时至10时30分,共发电量20千瓦时,同时该数据还在不断上升中。这是高要区新闻中心、大湾镇政府和禄岸村委共同建设的光伏发电产业精准扶贫项目。

工作人员在擦除光伏发电板上的灰尘。 西江日报记者 吴威豪 摄

工作人员在擦除光伏发电板上的灰尘。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报讯(记者 吴威豪 特约记者 杨坚) “村委屋顶上的太阳能发电板今日开始启动发电,看到电表不断增加的数据,我十分高兴。”8月16日,高要大湾镇禄岸村贫困户陆建成说,从今往后,该光伏发电扶贫项目售卖每天产生的电量,收益惠及当地的贫困户。

当天上午,记者在禄岸村委会楼顶看到,整个屋顶建设有钢筋棚架,上面固定一面面深蓝色的面板;旁边有个“并网发电箱”,屏幕显示当天0时至10时30分,共发电量20千瓦时,同时该数据还在不断上升中。这是高要区新闻中心、大湾镇政府和禄岸村委共同建设的光伏发电产业精准扶贫项目。

高要区新闻中心相关负责人苏科伟介绍,大湾镇禄岸村贫困户基本上是因残疾、患病等缺少劳动力的家庭,种养类扶贫项目不适合她们,光伏发电是比较好的项目。该项目于昨日正式并网发电,预计年发电量45000千瓦时,售电及补贴收益可达4万元。扣除管理维护费用后,该村精准扶贫对象陆进娣、陆建成、陆其务、冼冬婵和黄焕兰5户共18人,每人每年可实现增加收入约2000元,以帮助贫困户脱贫。

贫困户陆进娣,因肢体残疾,无法与62岁的丈夫一起耕作生产,收入低微,难以维持家庭开支,更别说供养2名小孩读书。陆进娣说,“丈夫劳作刚够自己吃,孩子读书费用全靠亲人及政府各界帮扶,生活艰难。如今,光伏发电扶贫项目每年都有钱分给贫困户,我打算把这钱用于小孩读书生活费,以帮助减轻压力。”

而贫困户冼冬婵哽咽着对记者说,2014年其丈夫过世后,她成为了家庭的顶梁柱。由于患病在身,她只能耕种身边的几分田地,种植水稻、番薯、花生等。除了维持生计外,没有其他经济收入,所以非常艰难地供养着2名读书的小孩。“我平时把政府及各界的捐资、捐物存起来,省着用,用来支持小孩读书。现在政府又搞了光伏发电扶贫项目,我去看过,听说太阳晒着就能发电,就能产生效益,贫困户就有钱分。这个真的很好,我很感谢政府。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop