日进三百 月入过万 高要渔民靠捞西江河蚌发家致富

“每年7至9月是西江河蚌捕捞期,这3个多月时间里我们捞河蚌收入最多的有3万多元,最少的也有1万多元。”13日清晨,疍民彭伟权笑着告诉记者,凭着这几个月的努力,经济收入较为可观,记者跟随其一探究竟。

当日清晨6点多,当人们还在甜美的睡梦中时,高要区南岸街道江口社区的疍民彭伟权等人就驾驶渔船出发了。这1个多月来,他们每天这个时间出发,风雨无改,吸引他们的不是西江中的鱼虾,而是河蚌。“选择这么早出发,是因为每天早上6点多至9点多是西江的退潮期,江水比较浅,容易捞起河蚌。”彭伟权说,他们一般工作至11点便收工回家。

而每年7至9月份这几个月,藏在江中淤泥的河蚌就会爬出来觅食,此时的河蚌又大又肥,也容易捕捉。每年这个时间,从西江德庆县九市段至西江鼎湖羚羊峡段的100多公里,是彭伟权等疍民捕捞河蚌的“好战场”。“每年这个时期,每天都超过100人在西江捞河蚌,大家为赚钱‘八仙过海,各显神通’。”有渔民笑着说。

捕捞也并非易事。彭伟权等捕捞河蚌的疍民都请人打造了一个专捞河蚌的铁耙,“这个铁耙有20多斤重,上面绑了一条十几米长的绳子。我们把铁耙扔到江水里,然后用绳子拉起来,看看钢丝制成的网兜中有没有河蚌。这样捕捞河蚌的动作,我们每天早上要重复几百次,累得全身都没力。”

30岁的范昆杰虽然在西江捕捞了10年河蚌,但是他跟记者谈起彭伟权这位老前辈,言语中饱含敬佩,“彭叔捞了30多年的河蚌,他是整个江口村疍民中捞河蚌的第一高手,一个早上就能捞100多斤,可以卖300多块钱,是我们的好几倍。”

彭伟权虽然身怀捕捞西江河蚌的绝活,或许是基于保密的考虑,他只给记者吐露了捕捞西江河蚌的基本诀窍。“地势平坦、河滩开阔、水流不急,水质比较好、鱼多的地方,河蚌也比较多。”

每年3个多月的西江河蚌捕捞期,变成彭伟权等100多位疍民的发家致富期,“这3个多月时间,我们捞河蚌收入最多的有3万多块钱,最少也有1万多块钱。”

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:148

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop