创新缴费方式让缴费人省时省事省钱 肇庆海事港建费便利缴费将在全国推广

西江日报讯(记者 刘小洪 通讯员 刘顺林 张鑫) 记者近日从肇庆海事局获悉,该局在全国率先开展的港口建设费便利缴费试点工作得到交通运输部海事局和广东海事局的高度肯定,交通运输部海事局副局长李宏印要求将成功经验逐步在全系统推广应用,广东海事局局长陈毕伍要求将港建费便利缴费作为贯彻落实“建设人民满意海事”的示范项目。

港建费属政府性基金,专用于港口航道公共设施及支持保障系统建设使用,自2011年10月1日起由海事系统接管征收。随着取消船舶港务费、取消船舶签证等系列优惠政策的推出,按以往要求缴费人、承运船舶前往海事站点现场提交单证、现场办理缴费业务,将直接影响政策红利的兑现。

为落实“放管服”要求,为广大缴费人提供便捷、周到、安全的港建费缴费服务,广东海事局将肇庆作为港建费便利缴费试点。自2月16日接到试点任务以来,肇庆海事局一方面积极搭建便利缴费系统,一方面广泛开展宣传,经过几个月的探索、磨合,4月24日,该局在手机APP和电脑PC端均实现第一单移动支付,到5月份试点工作取得突破性进展,系统从注册、申报到缴费基本达到了顺畅。

截至7月31日,肇庆海事局通过港建费便利缴费系统成功缴费开票3375张、征缴港建费346万元,便利缴费成功率达100%;注册备案缴费机构近200家、缴费自然人近1000人。缴费人可自主选择手机APP、微信、网页或现场办理等多种方式申报,可通过手机APP、网上银行、银行网点柜台和自助终端等多种渠道缴费,还可自主选定邮寄、现场自取或委托代取等多种办法获得专用缴费凭证。该系统提供了社会化、多渠道的远程申报和电子支付服务,提升了水上物流通关效率,节约了缴费和征收成本,降低了海事行政征收廉政风险,实现了多方共赢。

据缴费人普遍反映,使用港建费便利缴费系统首先是省事,24小时随时随地进行申报、缴费,取票方式非常灵活;其次则是省时,缴费人无须再在征管站点排队轮候,业务办理从原来的平均费时2小时缩减到2分钟,货物可立装立卸、快进快出,节约进出港时间在2个小时以上,水上物流效率提升明显;另外系统还可以为缴费人省钱,单次缴费平均节约交通成本近100元,也无须再向代理支付额外服务费用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop