肇庆创文法治宣传显成效 营造公平正义法治环境

创文以来,由市委政法委、市司法局(市普法办)牵头组织开展的“与法同行,创文攻坚”社区法治宣传活动逐渐成为我市创文的新品牌、新亮点。社会主义核心价值观24个字已家喻户晓;尊法、学法、守法、用法氛围提升市民群众的法律意识;法治和德治相辅相成、相得益彰,法治宣传营造了肇庆公平正义的法治环境。

潜移默化中 增强法治意识

今年以来,市司法局联合普法成员单位巧用心思,共建设法治文化公园15个、法治文化广场9个、法治文化长廊20个。

走进法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊,市民就能看到生动的卡通人物对话墙绘、图文并茂的普法漫画、法治小故事、名言警句、典型案例等。

“相比过去摆摊设点发传单,动漫普法让老百姓更容易接受。我家小孙子就很喜欢看,每次看都不愿意离开。”家住端州区前进路的胡凤英老人高兴地说。

变化源于理念转变。在法治宣传中,普法单位发现,传统“高冷”的“我要你学”“我讲你听”的单向灌输模式,影响了普法效果,因此相关单位大胆创新法治宣传形式,让群众从不愿意看、不愿意听到倾心接受、欢迎常来,在潜移默化中增强法治意识。

市委政法委以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式宣传法治常识。先后在“母亲节”“儿童节”开展创文法治宣传主题活动;结合居民喜欢夜晚出户聊天纳凉的习惯,举办“创文法治宣传夜市”活动。家住端州区景德社区的市民黄维江深有感触地说,现在创文法治宣传形式多样,而且生动有趣,进村入户、玩游戏、答问卷,让“法”从枯燥变生动,趣味性增强,群众也容易听明白,愿意参与。

送法下乡进村 提升村民法治维权意识

创文过程中,我市村(社区)法律顾问和普法讲师团成为法治宣传教育中的骨干力量。村(社区)法律顾问今年上半年累计实现法律服务12122件次,普法讲师团也通过群众喜闻乐见的形式开展基层创文法治宣传活动。

用通俗易懂的语言向群众讲解法律常识、剖析案件、指导依法维权,使群众头脑中的宗族意识、封建思想逐渐被科学知识、法律常识所取代,这是村(社区)法律顾问法治宣传常用的办法。挂点高要区樟岗村的法律顾问陈淑欢律师说,经过法治宣传,如今的樟岗村村民争当文明人的意识大大提高,村道干净整洁,村民文明友爱,遇到矛盾纠纷时不再大吵大闹,会主动找驻村法律顾问咨询,村民学会利用法律武器维护自身合法权益。

高要区金渡镇大坑社区党支书(主任)黄志雄深有感触地说,自从肇庆市普法讲师团高要分团“以案释法”宣讲活动开展以来,大坑社区居民法律意识增强了,社区干部作风也转变了,处理公共资源更加公开透明,招投标都在阳光下进行。“我们社区公共资源收入由2013年的13万元到现在增加到40万元,村财务公开,居民都知道。”

伴随着法治宣传进一步深入推进,“文明执法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”已成为我市广大群众的自觉行为,人人参与、惠及人人的全社会法治文明新风尚已然形成。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 张达志

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop