肇庆家长们注意! 小学一年级新增一门必修课——科学课

在许多家长的意识中,孩子的学习成绩中最需要关注的就是语文、数学、英语这些“主科”,这些课程被认为直接关系着孩子的升学。今年秋季起,全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——《科学》。这门课程将影响一千余万即将进入小学一年级的新生,相信这一变化,将成为我国科学教育发展史上的一个重要里程碑,也会给家长老师们带来新的教育思考。

西江日报记者 李纯

《科学》成为小学阶段高度重视学科

根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”。科学课为何会受到国家如此重视?对于孩子们而言,上好科学课为何如此重要?

据了解,早在2001年,依据国务院《面向21世纪教育振兴行动计划》建立“21世纪基础教育课程体系”的要求,我国开始了新一轮的课程改革,当时将“自然”课更名为“科学”,起始年级也从一年级变为三年级。而2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,将《科学》课程的起始年级延伸到小学一年级。

科学课程的改革历经十几年,目前,在课程开发、师资培训、教材建设等方面都取得了一些成果和进步,“科学课”作为一门独立的新课程,在整个九年义务教育阶段理当受到应有的重视,顺应时代的需求。

科学课开启孩子探索世界的好奇心

让科学思维方式陪伴着孩子们认识探索这个世界,这可能是给孩子最好的成长礼物。

科学课程是一门实践性极强的基础自然科学。在小学阶段,孩子对周围世界充满强烈的好奇心强和探究欲望,他们喜于认识新事物、乐于动手操作具体形象的物体,所以这一时期的科学课教学是培养孩子科学兴趣、体验科学过程、发展科学精神的重要时期。因此,在这一阶段的科学课程,可以打开孩子们探究世界的窗口,形成科学精神的启蒙。

同时,科学作为一门综合性的课程,其优势和追求的目标,并不仅仅是要孩子们掌握碎片化的知识,比如植物的组成部分、动物的身体结构等等。这些知识固然需要,但更重要的是在更宏观、更接近自然的图景下,让孩子们了解自然科学的概念和理论,以及人们认识自然的方法和过程,启发兴趣。

重视科学教育培养面向未来的人才

很多家长都愿意花费大价钱为孩子报作文班、奥数班、英语班,但其实科学课对于一个孩子的重要程度也丝毫不亚于这些学科。

在众多的小学课程中,科学是实践性最强的一门学科,旧版的小学科学课程标准要求从小学三年级开始学习科学,在新的课程标准中,科学课的重要性被进一步强调,课程被提前到了一年级。新课程标准明确强调科学课是一门基础性、实践性和综合性的课程,将学生综合素质的提升与实践能力的培养提升到了一个重要的高度。

有人认为,科学教育培养的是未来的科研人才,对于不以科学研究为职业发展目标的人来说,科学教育的重要性并不是那么突出。这其实是误读了科学教育的目标,青少年学习科学课,不只是科学知识和技能的学习,而是指向创新能力的培养。

联合国教科文组织曾提出了创新型人才的四大支柱,即学会认知、学会做事、学会与人相处、学会发展。这四大支柱涵盖了创新人才的四大创新素质:一是具有强烈的好奇心和求知欲;二是具有分析问题、解决问题的能力;三是具有合作精神和团队协作能力;四是善于提出假想,勇于付诸实践。科学教育,培养的正是这些能力。在新一轮产业革命和制造业加速升级的时代,创新能力恰恰代表着一个人的核心竞争力。

下瑶小学科学老师黄国锋:

以小见大,让科学课更新颖更有趣

“请同学们各拿一根吸管,取出一号杯,把吸管插入水中,每人吸一口,不要喝太多。”

“咸死了!”

“为什么会咸呢?”

“因为里面放了盐。”

“盐在哪里?是不是被水融掉了?像盐这样,在水中慢慢消失,而水变咸的这种现象,就叫溶解。同学们还知道哪些东西也能溶解在水中?”

这是下瑶小学科学老师黄国锋上的一堂普通的科学课,目的是让学生们认识水能溶解一些物质,引导学生认识溶解现象。“科学课要用丰富多彩的互动来充实教学过程,这些活动应当是学生熟悉的、能直接引起他们学习兴趣的。”黄老师的这杯盐水让学生们印象深刻,如果换成糖水,教学效果显然会大打折扣。

据黄老师介绍,因为小学科学面对的都是一群小朋友,他们刚刚接触科学,最重要是培养科学兴趣,体验科学过程,激发好奇心。黄老师总是会别出心裁的从一些小处着眼,把生活中经常遇到的常识问题引入课堂:播放一个小皮球掉入洞内的小视频,让学生们讨论怎么取出皮球,从而引入水的浮力这个知识点;让学生打开空的礼物盒子,引出空气是什么的话题;通过小实验,来观察什么事热传递等。“激发学生的兴趣最重要。因为小学的科学都是一些比较简单的生活知识,所以要善于从小事情来培养小学生的学科兴趣,师生共同创设一些生动、有趣,又能引导学生主动参与的学习情境,既能吸引学生的注意力,又能提高学生的学习兴趣,在情境中学到知识。”黄老师表示,将课堂变成展示、交流的舞台,是一种将科学教材变得精彩的有效方法。

“课程标准给我们留下了广阔的创造空间,从学生的年龄特征和认知规律出发,对教材进行深入挖掘,就能做到对新教材的最有效使用。”开学在即,黄老师正在埋头准备科学课程的教案,科学课即将上演的“主角光环”,让黄老师兴奋不已,也倍感责任重大。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop