他养的鸵鸟卖到番禺长隆野生动物园

陈超豪在喂鸵鸟。西江日报通讯员 谭扬汉 摄

陈超豪在喂鸵鸟。西江日报通讯员 谭扬汉 摄

怀集县连麦镇上凤村24岁创业青年陈超豪,2010年从肇庆技校毕业后,曾外出打工两年。此后,他回乡接管父亲创办的种养场,种植名贵树木,养殖鸵鸟、孔雀、山猪、金钱龟等特种动物,从而闯出了一条与众不同的致富路。

怀集县连麦镇上凤村距离县城30多公里,这里四周环山,林木苍翠。该村创业青年陈超豪承包的400多亩农场就在这里。

走进农场,记者看见金花茶、红豆杉、沉香、金丝楠木等名贵树木随风摇曳,鸵鸟、孔雀、雉鸡在围栏里追逐,呈现出一派生机勃勃的景象。

来到陈超豪养殖的鸵鸟场围栏旁边,记者看到一群2米多高的鸵鸟把头伸出,张开大嘴任人抚摸。陈超豪笑着说:“这里养有40多只鸵鸟,大家不要怕,它们不啄人的!”他一边介绍,一边拿起一把嫩绿的树叶喂鸵鸟,还亲切地抚摸鸵鸟的头和嘴。

陈超豪告诉记者,他养殖的鸵鸟是从佛山购回的种苗,每只1200元。“刚开始养殖时,由于不懂技术,曾死过几只,交了不少‘学费’。”养殖技术不过关,他就主动向行家请教,学习书本,上网查资料,慢慢地掌握了一套养殖鸵鸟的技术。

“现在我养殖的鸵鸟成活率比较高,已卖过30多只给番禺长隆野生动物园,以及佛山、广州的动物园,每只可卖到3000元至5000元不等。”他说。

陈超豪个子清瘦,脸庞黝黑,常挽起裤脚在农场奔走,言语不多却精明能干。讲起创业之初的艰辛,他深有感触。他平时除了请人管理农场外,自己也经常蹲守在农场里,组织生产、防治病虫害、精心饲养那些特种动物。就连春节期间,他仍留在山上与鸵鸟、孔雀作伴。

前年和去年,他曾参加市县关工委举办的农村创业青年培训班,提高了种养技术,并结交了一批志同道合的朋友,加强了信息交流沟通,助力农场发展。

功夫不负有心人,经过几年的艰苦拼搏,陈超豪的农场养殖规模越来越大。自2013年以来,他陆续投入资金400多万元,不断完善场内的基础设施建设。

他先后种植金花茶、红豆杉、沉香、金丝楠木等名贵树种6000多株。同时,场内养有金钱种龟600多只,孔雀50多只,黄牛70头,杏花鸡4500只。农场每年能为他带来100多万元的收入。

致富后,他不忘乡亲,带动当地10多户村民养殖金钱龟,还负责供应种苗和技术指导。此外,他还为修建福鹿村道、高劝村道、凤竹村道、文岗隔塘村道等热心捐款5万多元,为家乡建设作贡献。

西江日报记者 陈松连 通讯员 谭扬汉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop