考网约车驾驶员证可接受预报名 需“平台、人、车”合法合规化,目前滴滴公司暂未取得经营许可

西江日报讯(记者 杨丽娟) 昨日,记者从肇庆市机动车辆技术管理所了解到,自实施《肇庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》以来,不少网络预约出租汽车(以下简称网约车)驾驶员前往该所咨询报名。截至昨日,已有100多人进行预报名,但具体考试时间需等待通知。

“这段时间过来咨询的人很多,电话更是被打爆了。”该所工作人员宋淼告诉记者,咨询的不下300人。但是一听到要改变车辆性质,由私家车改为营运车,很多人就打了“退堂鼓”。由于营运车要求有一定的报废年限,如果兼职做的话,从经济利益和价值的角度来考虑,就会大打折扣。如果是专职做的话,他们也会极力推动车主考证,合法运营。

宋淼介绍,过来咨询和预报名的人中,车主最关注的就是车辆是否符合标准,什么时候开考,私家车转为营运车后,是否还能转为私家车的性质等问题。车技所工作人员也都一一告知,并派发相关资料。同时,他们也会提醒车主,如考取网约车驾驶员证后,要进行年审,要在自己的平台公司进行注册,注册是否需要收费,从业证的继续教育等问题,都需要考虑清楚。

“很多人都误以为很简单,只要考取了网约车驾驶员证就可以从事网约车经营了,其实不然。”该所所长张志坚说,从事网约车的“标配”是“人、车、平台”的合法合规化,且三者缺一不可。由于目前滴滴公司平台在肇庆未进行注册,未取得经营许可,市交通局已多次约谈该平台,争取尽快完成平台的合法化,接下来就可以安排考试。

此外,网约车驾驶员证的考试和发证都是免费的。申请预报名需提交的材料有:身份证原件及复印件(有效期内的);机动车驾驶证原件及复印件(取得3年以上相应准许驾车型且在有效期内的);居住证原件及复印件(非本地户籍的需提供,有效期内的);无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的证明文件;无暴力犯罪记录的证明文件;辖区公安交警部门发放的车辆行驶证及车辆登记证书原件及复印件;近期一吋白底彩照4张及二代身份证规格的电子照片1份。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop