首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖借创文东风提升村容村貌 蕉园古村换新颜 古树老屋迎客来

核心提示: “因为创文,村里变得漂亮多了。”在池塘下长椅上纳凉的村民梁先生对创文赞不绝口,认为村里环境变美了,还提升了村落的旅游价值,真正惠民利民。

8月,沿着鼎湖区蕉园村村道走来,只见绿树环抱着池塘,左边是古朴的龙溪书院,右侧是栅栏围起的小道,一路伴着知了声,显得格外宁静。“因为创文,村里变得漂亮多了。”在池塘下长椅上纳凉的村民梁先生对创文赞不绝口,认为村里环境变美了,还提升了村落的旅游价值,真正惠民利民。

蕉园位于坑口街道中部偏北,属于鼎湖区创文攻坚主战场之一。今年以来,坑口街道以创文为契机,以蕉园村为试点打造“岭南古树村”,大力开展“三边三化”行动,修复基础设施建设,如今古村村居环境焕然一新。

据介绍,蕉园村有古树第一村之美誉,村内有始建于明代成化六年(公元1470年)的梁氏宗祠,还有古屋、商铺、古牌楼、“不竭泉”古井等,多处文物古迹无不让人感受到蕉园村古风悠长。借创文东风,蕉园村在“三边三化”行动中,一边做好洁化、绿化、美化工作,一边坚持以“历史文化保护和传承”为主线,在探索改造升级工作立足村居实际,大胆创新,打造特色乡村。

“这片竹林原本就很茂盛,但是周边杂乱无序,我们把垃圾清理后,用石子将竹林围成花基,在不歇泉添加了小桥流水,让这里更加有特色。”坑口街道办事处党政办主任梁翠容介绍,不仅如此,为建设更美的蕉园村,他们还投入上百万元,将原本杂草丛生的树林改造成春意盎然的花园,将原本呆板的石墙上加以创作贴上独具特色的“十二生肖说创文”公益广告等,让古村落显出勃勃生机。

如今村容村貌美了,村民文明意识提升了,每天村里还迎来一批又一批游客。原来,蕉园村已成为乡村旅游路线旅游点之一,将吸引大批游客及肇庆人前来参观,感受乡土文化。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop