数字报
肇庆举全市之力支持下帅创先 齐心合力 绘就民族乡幸福和美图景
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

日前,沿着一条蜿蜒曲折的双车道水泥路,记者去到怀集县下帅乡。该乡中心道路已是沥青路面,新建的村公共服务大楼、小广场新颖亮丽,一条条整洁宽畅的硬底化公路向村里延伸;数台收割机正在稻田忙碌,不少村民已在种植晚造水稻。与下帅人攀谈,他们的眉宇间言语中流淌着自信和希望。

2015年4月,肇庆市作出举全市之力帮助怀集县下帅乡创建全省民族乡发展先进地区(以下简称“创先”)的决策部署。两年多时间里,下帅生态环境明显改善,下帅灵芝、百香果种植等特色产业初见规模,春牛舞等民俗文化再放光彩,各民族群众和谐相处、共谋发展。2016年底,全乡生产总值1.34亿元,同比增长12.77%;人均可支配收入1.15万元,同比增长22%;58户、88位相对贫困人口完成脱贫。

制定精准帮扶计划

帮助贫困户长久脱贫

40来岁的黄科镇是下帅乡东西村村民,家中妻子患有精神方面疾病,还有3个小孩和一位80多岁的母亲需要他照顾。他向记者表示,因为要照顾家人,他不能像其他同村人那样外出务工赚钱,家里生活水平难以提高,长期贫困。

他家里的变化发生在2016年。当年,作为东西村的帮扶单位,肇庆新区和鼎湖区把黄科镇在内的16户贫困户43人列为精准帮扶对象。帮扶单位在解决落实黄科镇妻子住院费用的同时,还向他发放了3头黄牛。黄科镇说,他每天只需要把黄牛赶上山,就能到附近打散工,回来后再把黄牛带回家。“大牛能生小牛,按照现在市场价估算,每头成牛能卖1万元。”

鼎湖区驻东西村工作组组长陈林介绍,在解决贫困户燃眉之急的同时,帮扶组还注重帮助贫困户长久脱贫。为此,帮扶单位制定东西村特色农产品帮扶计划,拟投入20万元,鼓励当地村民种植百香果、番薯等特色农产品。“我们会对农产品种植面积进行验收,每亩一次性奖励1000元至1500元。”

在贫困人口的劳动技能培训方面,帮扶组坚持扶贫先扶智,调动村民主动脱贫致富的积极性,多次召开了全村土地流转动员大会,并主动对接怀集县农业局在东西村举办了柠檬和花生种植技术培训班,讲解种植技术,宣传党的扶贫帮扶政策,及时为村民提供最前沿的种养殖技术。

村干部带头搞生产

带动群众创业致富

而在下帅乡黄翰村,贫困户罗相坚一家通过加入帅先农产品专业合作社,每年可获得6000元分红。作为黄翰村的帮扶单位,四会市支持建档立卡贫困户向下帅乡农村信用合作社申请小额信用贷款2万元,由该市全额贴息3年。贫困户以2万元贷款入股帅先合作社,时间为3年,合作社确保每年给予每户入股资金15%的分红。目前,共有9户贫困户共29人加入合作社。

据了解,帅先合作社由黄翰村上任村干部罗河扩带头成立,是集灵芝、木耳、蜜糖等生产、收购、销售和技术服务为一体的农民专业合作社。2016年,该合作社打造灵芝种植示范基地10亩,年产值达30万元。“我们希望起到示范带头作用,让更多村民参与到灵芝种植中来,创业致富。”罗河扩说。

据统计,目前下帅乡已有60%以上的村干部通过建立产业基地、兴办合作社、组建产业协会等形式参与到农林业发展中,带动群众特别是困难群众增加收入。

强化产业支撑

增强持续发展能力

授人以鱼不如授人以渔。在支持下帅创先过程中,各帮扶单位不仅注重帮助困难群众脱贫,还着力强化产业支撑,增强当地持续发展能力。

在帅先合作社灵芝种植基地,基地上方的光伏发电板引起记者注意。黄翰村支书莫如弟告诉记者,该项目装机容量52千瓦,占地面积约1亩,预计年发电量约10万千瓦时,年收益约9万元。“除提供灵芝种植用电外,其余收入均归村集体所有。”莫如弟说,在此之前,村里几乎没有集体收入。

而在东西村,华晨玫瑰公司种植的40亩玫瑰花已经开花。按照计划,华晨玫瑰将在东西村种植玫瑰200亩。除按照土地入股外,东西村帮扶单位还按每亩1000元资金入股。每年,东西村将从该项目获得土地租金、土地入股分红和资金入股分红。

今年,下帅经济呈现一二三产业融合发展的格局。全乡新增农业经营主体5家,种植单丛茶300亩、南药300亩,松脂林900亩,杉树1300亩,养殖黄牛200多头,建设加工厂房350平方米;红霞湾旅游风景区正进行全面改造升级,东西村300亩玫瑰花海观光旅游项目已经启动,优质水资源开发项目、加油站项目已初步落实客商,商住综合体项目也在招商中。

完善硬件设施

下帅发展日新月异

下帅乡村民黄水英告诉记者,自全市支持下帅创先工作以来,当地村容村貌发生翻天覆地的变化。“全村的村道在去年全部实现硬底化,新建了一幢民族特色的村级服务站大楼,这种变化在过去是不敢想象的。”

此外,各帮扶单位还完善村级公共服务设施,全乡5个功能齐全、富有民族特色的村级公共服务站已建成并投入使用,建设了新敬老院大楼、卫生院、综合文化站、休闲文化广场,完成小水电库区电网和圩镇电网升级改造,实施全乡连片环境整治项目,全乡已有13个自然村完成省级卫生村创建工作。

据统计,省、市、县和5个中心区(市)已基本落实创先资金超1.1亿元,共投入帮扶建设资金6600多万元。创先包括六大工程43个大小项目,其中,已动工项目39个,动工率为90.7%;已完工项目28个,完工率为65.1%。

当前,怀集县正抓紧推进下帅乡敬老院等项目建设,重点抓好墟镇美化亮化工程,包括墟镇建筑物的“穿衣戴帽”工程、管网整治工程等,大力建设环境优美、设施完善、民族团结的少数民族乡。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 陈友

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop