肇庆市出台商事主体住所登记管理暂行办法 降低经营场所登记门槛 推进工商登记注册便利化

西江日报讯 (记者 刘亮) 日前,我市出台《肇庆市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(以下简称“办法”),规范我市商事主体住所登记管理,推进工商登记注册便利化,进一步完善我市商事制度改革。无论是准备扩大经营规模的企业主,还是刚起步的创业者,都可从中受益。

办法规定,申请人应当使用固定的、合法的、安全的场所作为商事主体的住所,并对住所的合法性、安全性负责。申请人不得以被征收房屋作为住所申请办理商事登记。

办法规定,申请住所登记,申请人应按规定向登记机关提交住所信息申报表或住所使用证明,且要按照市、县(区)、镇、村、街(路)、门牌、房号格式申报,做到规范、明确。登记机关对申请人提交的住所信息申报表或住所使用证明实行形式审查,不审查场所的法定用途和使用功能。

同时,将法定用途为住宅的房屋改变为经营性用房,申请人应当征得有利害关系业主(即本栋建筑物的其他业主)的同意,需要将住宅改变为经营性用房以及拟从事的经营项目事宜列出,逐户书面征求有利害关系业主的意见,并在小区或住宅楼出入口张贴公告,张贴公告的时间不得少于15日。

此外,办法要求,商事主体的住所依法应当经规划、建设、国土、房屋管理、公安、消防、环保、文化、卫生、质监、食品药品监管、城市综合管理、安全生产监管等有关部门审批方可开展经营活动的,开展经营活动前须依法办理审批。从事涉及许可经营项目的,商事主体登记的经营场所应与相关的行政许可记载的经营场所地址一致。各职能部门应当根据“谁负责审批、谁负责监管”和行业监管有机结合的原则,落实监督管理职责。

在“一照多址”方面,办法允许企业可以在其住所以外增设经营场所。企业增设的经营场所在其登记机关管辖范围内的,可以向登记机关申请办理住所变更,由登记机关在其营业执照住所地址栏标注“一照多址”。企业撤销住所以外的经营场所的,应当办理住所变更登记。

办法还对“一址多照”进行了规定。面积30平方米以上的商务办公场所,设置多个半封闭式或全封闭式办公卡座,各卡座可以作为商事主体住所申请办理工商登记。该场所仅限于商务办公用途,不得从事仓储、生产、加工等经营活动,登记机关在办理该类场所登记时,在营业执照地址栏加注“仅限于商务办公用途”。

办法还指出,桑拿按摩、沐足、洗浴、美容保健、歌舞、游艺、旅业、餐饮服务、网吧、营业性射击,冶炼、铸造、电镀、漂染印染、染料、制革、造纸、电力生产、农药生产、垃圾处理、再生资源(废品)回收或加工、危险化学品、易制毒化学品、民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品等生产经营活动,不适用住所(经营场所)登记信息申报制度。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop