肇庆市出台方案推动非户籍人口在城市落户 取消积分入户 放宽落户条件

西江日报讯 (记者 肖桂芳) 近日,我市出台《肇庆市关于推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》),全面取消积分制入户,全面放开放宽重点群体落户限制。

《方案》提出,将通过进一步拓宽落户通道、制定实施配套政策等办法,推动非户籍人口落户我市。努力在“十三五”期间,全市实现15万左右非户籍人口在城市落户。到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到38%以上,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距较2013年缩小2个百分点以上。

为吸引非户籍人口落户我市,《方案》决定,我市将全面取消积分制入户,全面放开放宽重点群体落户限制。全面放宽农业转移人口落户条件,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户;全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

为保障非户籍人口落户,《方案》提出,将加大对农业转移人口市民化的财政支持力度并建立动态调整机制。依靠自有财力为农业转移人口提供与当地户籍人口同等的基本公共服务。市级财政根据其吸纳农业转移人口进城落户人数等因素分配下达中央和省农业转移人口市民化奖励资金。

我市将探索建立财政性建设资金对吸纳农业转移人口较多的县(市、区)基础设施投资的补助机制;建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,按照以人定地、人地和谐的原则,实施城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策;完善城市基础设施项目融资制度;建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制;将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系;落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策;落实进城落户农民参加城镇养老保险等政策;保障进城落户农民子女平等享有受教育权利;推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop