首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开以“党建+”模式促基层工作落到实处 群众种植有收益 基层治理出成效

核心提示: 农忙时节,封开县长岗镇谷圩村委会竹围村村民李莲枝从外地赶回来,差点找不到家门:离家一个多月,村口的旧池塘已经种满荷花,村前屋后铺起了石板路,支起了竹篱笆,周围环境干净。一群穿着“红马褂”的党员服务志愿者弯着腰在铲草、刷青苔,邻家的老人小孩乐呵呵地在门口纳凉……

农忙时节,封开县长岗镇谷圩村委会竹围村村民李莲枝从外地赶回来,差点找不到家门:离家一个多月,村口的旧池塘已经种满荷花,村前屋后铺起了石板路,支起了竹篱笆,周围环境干净。一群穿着“红马褂”的党员服务志愿者弯着腰在铲草、刷青苔,邻家的老人小孩乐呵呵地在门口纳凉……

这种“一键美化”效果出自谷圩村党支部之手。在基层党建提升年活动中,谷圩村党支部优化党小组设置,更好地发挥党小组示范带动和党员的先锋模范作用,组织党员群众积极投身社会主义新农村建设当中。这也是封开县开展基层党建提升年活动的一条重要思路——党建引领、融合推进、夯实基础、全面提升、强化功能、服务人民。目前,封开县按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”“五个好”标准分类打造各级各类党建工作示范点50个,以“党建+”工程为抓手,统筹推进党建工作与社会主义新农村建设,努力实现全县各领域、各区域党建工作齐头并进。早在去年,封开县已经出台《封开县强党建促脱贫攻坚工作方案》,以“八项工程”为抓手,推动基层党建和精准扶贫工作同频共振、双促双赢。

记者近日在当地多个镇走访了解到,封开的党建促脱贫攻坚工作已成效初显。如长安镇充分发挥党组织和党员干部在培育产业发展方面的主心骨作用和示范带头作用,采取项目倾斜、贷款支持等方式,培育了万岗村、民成村等一批产业富民先进基层党支部。经过考察调研,今年5月,万岗村支部大会研究决定以村集体出资成立封开县祥鸿茶业有限公司,并成立了一个70亩的茶叶种植示范基地,将带动群众把原有染病的柑桔园转型为茶园,以公司+基地+农户+市场的模式,形成产业化发展,预计每亩产值可达7000元,惠及民成、西山等7个村351户共1161名扶贫对象。

都平镇大滩村党支部积极争取到帮扶工作组的支持,成立都平镇紫三抗专业合作社,以公司+基地+农户的方式种植了毛豆、紫南瓜等农作物500多亩,以500元/亩的租金返还给农户,自2016年以来每年公司均按实际收益返还农户一定的提成,并优先聘请有劳动能力的贫困户和本村农民承担施工,每天给予相应的人工补助。

封开“党建+”模式在推动社会主义新农村建设、基层治理等方面取得良好效果。杏花镇通过“党委引领+支部示范+党员干部带头”的形式,抓村委支部扶持村级集体经济试点项目建设,全镇10个村集体经济项目共筹资2 0 0 0万元,其中杏花鸡、黑山羊、白马茶等8个扶持村级集体经济试点项目已落地建设。省定贫困村杏花镇凤楼村是我市五个社会主义新农村示范样板村之一。该村结合基层党建提升年活动和“解放思想、实干兴肇”教育活动,成立党员义工服务队以环境综合整治工作为切入点,充分发挥党员义工服务队伍作用,举旗子、亮身份,积极组织党员带头讲卫生,带头“三清理”“三拆除”“三整治”,村容村貌得到明显改观,群众纷纷竖起了大拇指。

据了解,封开县在开展基层党建提升年活动过程中,基层组织基础得到有效巩固,基本队伍素质明显提升,党建工作活力逐步增强,基层党建保障更加有力。8月10日,该县召开推进基层党建提升年活动暨农村基层党建示范点现场会,总结经验做法,对如何落细落实基层党建提升年各项工作任务进行了部署,力争以党建为引领推动各项工作迈上新台阶。

西江日报记者 陆志锋 特约记者 韦石明 通讯员 李楚仪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop