首页 > 专题 > 2017 > 正文
淬火锤炼 锻造肇庆政法铁军

近年来,我市政法机关始终将建设过硬政法队伍作为建设“平安肇庆”“法治肇庆”的重要保障,全面推进政法队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

政治当先 锻造对党忠诚品格

对党忠诚是政法队伍的灵魂,是首要标准。政法干部必须把讲政治作为履职的首要课程,让忠诚成为每一名政法干部的政治本能和行动自觉,切实践行党的宗旨,坚持立党为公、执政为民。

今年以来,全市政法机关以开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动和“基层党建提升年”活动为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力打造一支忠诚、干净、担当的肇庆政法铁军,奋力唱响忠诚可靠“正气歌”。

市司法局依托市委党校,举办全市司法行政系统党务干部和党务工作者培训班,各县(市、区)司法局和市司法局直属机关党委的全体党务干部和党务工作者10 0人参加了培训。市检察院先后组织干警以支部为单位到高要家训廉政教育基地、曾国藩故居等开展现场教学教育。

通过开展一系列的现场教学、培训和主题教育,使全市政法干警增强党内政治生活的原则性和战斗性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治敏锐性和鉴别力做到有令必行、有禁必止,把对党和人民的忠诚落实到行动上,以实际行动彰显政治本色,确保广大政法干警思想上纯洁、信仰上坚定、行动上自觉。

教育培训 提升履职尽责能力 

平时过得硬,战时才能拉得出、打得赢。针对新形势下违法犯罪向专业化方向发展,近年来,全市政法机关强化政法队伍的教育培训工作,提升运用法治思维和法治方式开展工作能力,提高应对复杂局面和科技应用能力,履行好党和人民赋予的职责任务。

近年来,我市加强政法干警教、学、练、战一体化的教育培训机制建设,构建分层次按需求培训体系,探索建立基本能力达标考核制度。如全市政法机关大力组织开展岗位竞赛、技能比武等活动,结合反恐防暴、群体性事件处置、大型活动安保等实战要求,健全练兵机制,培育精兵强将。

今年上半年,市司法局组织全市司法行政系统干部参加广东司法行政学习讲堂专题讲座、全国政法干警培训,参学人员合计1800多人次。

今年5月中旬,市公安局举办了全市公安系统手枪应用射击比赛,来自各基层单位的10支队伍60名神枪手展开激烈角逐,一批优秀射手脱颖而出,并在随后开展的全省公安机关射击比赛中为我市取得全省团体第七名的较好成绩,有效掀起基层一线练兵热潮,展现练兵比武成效。

此外,我市还加快打造数据化、智慧型政法机关。我市政法机关大力促进科技信息与政法业务深度融合,抓好干警学习法律、金融、科技等知识,运用新知识、新技术破解政法工作难题。

阳光司法 提升服务群众意识

近年来,全市政法机关大力构建阳光司法机制,进一步推进警务公开、检务公开、审判公开、狱(所)务公开,以公开促公正、以透明保廉洁,全面提升服务群众意识。

在全体政法干警中开展警示教育,自觉增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想防线。加强重点管控,强化制度建设,构建起一张以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险“防控网”,不断夯实党风廉政建设的“防火墙”。

全市政法机关建立纪律作风督查巡查机制,落实好谈话提醒、警示诫勉等制度,严格落实“一岗双责”“一案双查”制度,严肃问责管理监督不到位的领导干部,形成正风肃纪长效机制,让人民群众在每一个案件的办理中切实感受到公平正义。

市检察院积极推进行贿犯罪档案查询微平台建设并投入使用,群众可以在微信或QQ上上传资料进行预约查询,避免了因资料不齐全来回奔波,保证申请人不跑冤枉路,也提高了工作效率。

市法院强化审务督察,组织暗访组不定期通过召开座谈会、个别谈话、实地走访、明察暗访等方式,对两级法院的庭审行为规范、机关作风和廉政建设等进行检查。

对审务督察中发现的问题,及时向被督察单位反馈、通报,及时纠正各种损害人民群众利益和人民法院形象的司法不正之风,及时对违规违纪干警进行查处。

今年5月25日至27日,市公安局纪检部门组成检查组采取明察暗访、视频督察方式对市公安局交警、出入境等窗口单位进行检查,及时查纠窗口单位存在的服务不到位、不规范问题,推进窗口单位服务环境提升。

关心关爱 激发干警积极性

我市政法机关坚持严管与厚爱相结合,做到用心用情关心关爱干警,在强化干警职业精神和担当精神的同时,又真心实意关怀帮助干警。落实好符合政法干警职业特点的保障制度,完善工资待遇制度,想方设法提高干警政治待遇和经济待遇;善听干警心声,为干警排忧解难,激发干警组织归属感、职业荣誉感和生活幸福感。

如市公安局全面落实执行新的警衔津贴标准;加强民警心理咨询服务;做好困难民警以及民警生病住院、因公负伤等慰问工作,为患重大疾病民警开通救助绿色通道等。今年上半年共发放各类慰问金50多万元,共救助患重大疾病民警、职工6人,发放医疗救助金12万元。

市委政法委牵头各政法部门利用全国首创的“法治肇庆”政法微博、微信群,广泛开展政法先进个人、先进事迹的宣传报道,弘扬社会正能量,最大限度激发政法干警的积极性,锻造勇于“挑重担、扛大梁、当勇士、打硬仗”的肇庆政法铁军。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 张达志

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop